第1号
南通大学现代教育技术中心
二O一六年七月一日

关于中心主任到校园电视台调研的会议纪要

6月28日,中心主任丁卫泽、副主任罗永平、综合科副科长吴寒飞到校园电视台(数字媒体实验中心)现场工作调研。

校园电视台(数字媒体实验中心)每位职工汇报了一年多来的工作情况和心得体会,数字媒体实验中心副主任钱丹、校园电视台副台长刘晶汇报了一年来科室总体工作情况和未来工作设想,校园电视台常务副台长、数字媒体实验中心常务副主任吴祥辉对科室工作做了全面汇报。汇报结束后,丁卫泽主任对科室的职能定位、工作流程、运行机制等进行了阐述,提出了工作建议。

丁卫泽指出,校园电视台的成立是中心在新形势下以改革推动发展的重大举措,应该成为中心工作的新亮点。中心将校园电视台与数媒中心合署,目的是优势互补和合理利用资源,科室日常管理要将两方面的资源和人力充分融合,发挥综合优势。在业务方面,摄影与摄像应该是基础业务,部门所有人员都应该掌握和承担,基础业务之外的其它工作再进行合理分工,要达到分工合作的效果。

丁卫泽指出,校园电视台成立时间短,制度还不完善,很多工作需要大家努力去探索、去研究、去创新,中心将会在经费和资源上给予积极支持。科室内的中层干部要注意自己的角色定位,三位业务干部对科室的内部管理和业务工作分工负责,党务干部和工会干部主要从发挥党员先锋模范和做好群众思想工作等方面对科室的行政管理和业务工作提供有力的支持。

丁卫泽提出,学生团队对做好电视台工作至关重要,要给团队取一个有文化品位、能吸引学生的名称,面向全校所有学生招募新成员,制定和完善学生团队建设相关的制度,加强对学生团队的业务培训和业务指导,让学生在校园电视台工作能在知识和能力方面有较大收获。

丁卫泽认为,校园电视台节目播出端工作要加强,所有拍摄内容都可编辑制作成电视节目内容播出,需认真安排和编写节目播出单,做好校园电视台节目播出的宣传,可以通过海报、校园网络等颁发播出预告。加强与后勤保障部的联系,要求食堂在师生就餐时间收看校内自办节目。通过节目播出调动学生节目制作的积极性,倒逼节目制作的质量。

丁卫泽强调,教学视频录制是校园电视台的一项重要工作。要对课程录制的质量提出要求,对所录制的课程要有审查和选择,主要负责校级及以上立项项目的课程录制,中心负责录制课程的技术人员要加入项目组,深入了解课程,承担导演角色,从专业角度对教师提出具体要求,要研究制定课程录制的标准,完善课程录制的申请审批流程度。他肯定了校园电视台通过培训教师,鼓励教师自己录制课程的做法。

罗永平副主任要求,加快业务技能培训与考核大纲的制定,落实业务技能培训与考核工作,通过培训与考核推动职工能力建设和中心内涵建设,不断提高个人和部门的核心竞争力。最后,丁卫泽主任对校园电视台(数字媒体实验中心)全体职工提出四点要求:加强学习,提升个人的综合素质;努力创新,用新理论、新方法、新机制破解工作中的难题;勤奋刻苦,将工作落到实处;强化管理,提高科室的凝聚力和战斗力。