通大中心教技〔2004〕1号

关于印发《计算机公共实验室工作人员职责》、

《计算机公共实验室带教老师工作职责》、 《计算机公共机房管理规定》的通知

各部、室、中心:

经研究,《计算机公共实验室工作人员职责》、《计算机公共实验室带教老师工作职责》、《计算机公共机房管理规定》予以印发,请认真遵照执行。

二OO四年十二月一日

主题词:计算机公共实验室工作职责管理规定

抄报:周建忠副校长。

抄送:教务处,实验室与设备管理处。

南通大学现代教育技术中心2004年12月1日印发(共印6份)

计算机公共实验室工作人员职责

一、遵守学校各项规章制度,准时上班,尽责尽力完成各项任务。

二、根据教务处下达的教学计划和使用部门的上机申请,提前安排好学生实验的机房和上机时间。

三、保持机房整洁卫生,确保学生有一个良好的实验环境。

四、负责上机实验的准备工作及实验后整理工作,调试好实验用机。

五、负责机房内设备的维护、保养,及时排除故障,确保设备的完好率。

六、建立、管理好设备档案和机房工作日志,及时做好维护保养记录及上机记录。

七、维持好学生课外上机秩序。

八、开展计算机技术的培训工作。

九、保管好公共财物,不私自挪用公物。

十、负责机房的防火、防盗等安全保卫工作。

十一、完成中心交办的其他工作。

计算机公共实验室带教老师工作职责

一、提前十分钟到管理室凭教育技术设备使用证领取机房钥匙,上课结束后及时归还。

二、协助实验室工作人员督促学生禁带饮料、水、食物进入机房,阻止学生在机房内吃口香糖。

三、严禁学生在上机过程中随意搬动机器和桌椅,上课结束时督促学生正常关机(包括显示器),提醒学生带走自己的物品等。

四、做好机房使用记录。

五、做好上机结束工作。如关闭投影仪、投影幕复原、话筒等教学设备归位、关闭总电源、关好实验室门窗。

六、协助调查、处理上课期间所发生的设备损坏。

计算机公共机房管理规定

一、 为了加强计算机公共实验室管理,规范机房使用,为师生提供更好的教学与学习环境,根据南通大学教学仪器设备和实验室管理的相关规定,制定本规定。

二、 所有机房使用者必须遵守机房的各项管理制度,服从机房工作人员的管理。

三、 教学任务用机以学校批准的教学计划为准,根据课程要求和机房情况,由任课教师提出用机申请,经学院汇总审查后,向计算机公共实验室提交上机任务申请,由计算机公共实验室统一安排。

四、 教学上机时,带教老师必须在课前十分钟凭教育技术设备使用证到机房管理室领取机房钥匙,带教老师迟到十五分钟以上者,计算机公共实验室应向教务处和教师所在学院通报。

五、 根据实验教学相关规定,每位带教老师最多带教两个自然班,每个机房至少有一位老师带教。对不符合上述最低标准者,机房工作人员可拒绝安排。

六、 教学上机时,学生必须严格按照教学安排时间准时参加学习,并服从带教老师的安排,上课时间不得做看电影、玩游戏、上网聊天等与教学无关的操作。

七、 严禁携带淫秽、游戏光盘进入机房,严禁携带外来软盘进入机房,一经发现将取消其上机资格,并通报所在学院或部门。严禁带小孩和其他无关人员进入机房。

八、严禁在机房内大声喧哗、乱扔纸屑杂物、随地吐痰、吸烟等,严禁携带食品、水果和茶水等进入机房。

九、上机者必须爱护机房内的所有仪器设备,未经机房工作人员同意不得擅自挪动仪器设备和机房的基础设施,严禁盗拿机房仪器设备。凡人为损坏机房设备,需照价赔偿,并视情节轻重给予一定处罚。

十、机房实现一人一机制度,严禁多人合用一台计算机。上机者按指定位置就坐,不得在机房内随意走动。

十一、上机过程中发现机器故障应立即向带教老师或机房管理人员报告,严禁擅自拆卸机器。

十二、上机结束后按正常程序关机,并将鼠标、键盘归位,将椅子及其他设备摆放整齐。

十三、本规定自发布之日起施行。