通大中心教技〔2013〕4号

关于印发《校园卡管理中心安全管理规章制度》等校园卡管理中心规章制度的通知

各部、室、中心:

《校园卡管理中心安全管理规章制度》、《校园卡管理中心技术维护部工作职责》、《校园卡管理中心卡务管理部工作职责》以及《校园卡管理中心资金结算部工作职责》经讨论通过,现予以颁布,请认真遵照执行。

附件:1.校园卡管理中心安全管理规章制度
   2.校园卡管理中心技术维护部工作职责
   3.校园卡管理中心卡务管理部工作职责
   4.校园卡管理中心资金结算部工作职责

二○一三年三月十八日

主题词:校园卡管理中心规章制度

抄 报:董正超副校长。

抄 送:人事处,财务处,后勤管理处,后勤集团。

南通大学现代教育技术中心2013年3月18日印发(共印7份)

校园卡管理中心安全管理规章制度

1.严格分离开发设备和工作设备,未经主管领导批准,不得在运行的计算机内编程、修改、更换各类软件和编写应用程序系统,严禁在投产的计算机内编写、修改和调试应用程序。

2.严禁在工作用机上运行外来软件、登录互联网、玩游戏,以防金融数据泄漏、计算机病毒侵害和计算机黑客的攻击。

3.所有工作设备都应按不同岗位和操作要求设置密码,密码位数不得少于六位;不得用简单、相同代码,不得多人合用一码;每个密码必须定期更换。

4.各个管理岗位必须遵守国家、银行的有关保密规定,严禁为非业务人员查询相关数据,严防各类案件的发生。

5.数据中心不得由无关人员擅自操作、拆卸、移动设备或改变连接状态,不准安装各种无关的软件,不允许使用非法软件,否则出现的一切后果由当事人承担,并由系统管理员承担渎职责任。

6.中心机房每日应有当前运行的所有软件系统、数据文件、数据库的有效备份拷贝,另外在异地存放一份,保留时间最短半个月。未经主管领导批准,不得擅自泄漏给其他人。

7.对各业务单位、业务部门送交的数据及处理后的数据都必须按有关规定履行交接登记手续。

8.各岗位每天业务处理完毕后,必须关闭有关计算机设备及电源,关好门窗,经检查无误后方可锁门离开。

技术维护部工作职责

技术维护部负责系统正常运行、系统数据备份、全局参数设置、各子系统监控、子系统接入管理等。主要职责有:

1.安全管理:负责系统总体的安全管理,包括数据中心设备实体安全、数据安全、访问安全管理控制。具体如下:①监督数据中心设备实体安全的状态。②定期、定时进行中心数据的异地灾难备份,确保中心不因火灾、盗窃及其他不可抗拒灾患使中心数据受损。

③负责全系统各类平台和应用子系统的接入控制、口令及口令卡的发放、管理。④杜绝其他无关人员操作、参观中心设备。

2.配置管理:①负责一卡通各类操作系统、数据库系统配置参数的优化。②负责校园卡系统全局参数的设置与变更。③负责配置系统所需的网络环境,划分网段和地址,交换、路由设备的配置以及变更,妥善保管好配置参数的备份。

3.状态监控:①负责监控数据中心的设备、软件系统、业务数据的运行状态,当出现异常时及时处理,必要时与技术支持方联系。②负责监测系统所需网络环境的安全性、可靠性,定期评估系统的负载情况并认真做好记录。

4.故障处理:负责及时处理网络平台环境出现的各种故障;及时启动备用设备或线路;事后认真做好故障记录。

5.设备维修:负责对校园卡管理中心的计算机、自助终端、触摸屏等设备的维修和管理,保证安全、可靠运行,出现故障后及时与技术支持单位联系。

6.技术支持:负责对系统各部分的技术支持。

卡务管理部工作职责

卡务管理部主要是对全校持卡人帐户进行维护和管理。如开户、补卡、换卡、撤户等。主要职能有:

1.负责对持卡人人事档案数据、照片的采集、录入、审查工作。

2.对经过审核的身份信息进行开户。从事卡片领用、初始化、发放、回收以及已有卡登记、库存卡管理等卡片维护工作。

3.对持卡人帐户的补助及消费提供卡片查询、统计报表。

4.对普通持卡人帐户(已开户)进行冻结、解冻、挂失、解挂、销户、变更、换卡、打印。

5.对普通持卡人和商户帐户修改查询密码、修改卡内密码等。

资金结算部工作职责

资金结算部是一卡通系统所有金融业务和数据的处理中心,在业务上由财务处管理,负责持卡人账户、商户账户、学校一卡通账户之间的清分清算工作和各种财务报表的处理。具体工作如下:

1.基本账户信息的建立、修改、删除等。

2.核算单位的转账、流水查询、冻结/解冻等。

3.补助、奖学金、贷学金等款项的发放。

4.各项资金往来业务统计报表管理。

5.对持卡人、商户、收费单位的帐目进行多种条件的组合查询。

6.设定任意期间对商户及收费单位的收入进行结算,并提供结帐报表凭证。

7.提供必须校验密码的查询打印商户营业状况、各部门分析报表。

8.销户取款、不动户管理以及对帐不平处理。

9.校园卡系统银行对帐表管理。

10.校园卡现金充值。