我校召开智慧校园数据治理与应用推进会

发布时间:2023-09-26 预览次数:10

为进一步提升学校智慧校园信息系统应用水平,充分发挥大数据在学校各项工作中的支撑决策作用,926日上午,学校召开智慧校园数据治理与应用工作推进会,校党委常委、副校长施佺出席并讲话。

施佺在听取各部门信息系统建设与应用情况汇报后指出,各部门在系统建设过程中目标任务明确,组织协调得当,系统功能充分发挥作用,应用效果很好,为各部门工作提供了极大便利性。施佺强调,当前处于高等教育数字化转型的关键时期,要深入学习领会习近平总书记关于数字化战略的核心思想和战略部署,贯彻落实学校第四次党代会报告中提出的“治理增效行动”,应用好信息系统,实现教学、科研和管理等工作的数字化、智慧化,充分发挥数据决策支持作用,助力学校特色鲜明的国内一流大学建设。就推进数据治理与应用工作,施佺提出四点要求。一是提高政治站位,充分认识高等教育数字化战略的重要意义。要强化数字化大脑建设,利用基于大数据的教育治理分析,促进传统教育治理理念转变,拓展教育质量监督手段,有力推动高等教育治理能力现代化。二是聚焦中心工作,扎实推进学校数据治理与信息共享工作。要以一体化数字信息平台为基础,建立系统化的数据分析方法,使管理人员、服务人员基于平台数据快速做出智能判断、快速响应支持,形成管理与服务的新态势与新能力。三是加强组织协调,建立健全学校数据治理运维体系。要坚持数据共享是常态,不共享是例外的原则,建立相关组织和制度保障体系,增强各部门协同效率。四是坚持底线思维,提升网络与数据安全防护能力。要严格按照法律规定,按照规范的数据标准指导、落实和推进数据治理工作,建立数据分类分级保护制度,加强对重要数据的保护。

推进会由信息化中心党总支书记、主任陶锋主持,陶锋介绍了学校第三次党代会召开以来智慧校园建设情况和取得的成绩。推进会上,信息化中心汇报了数据治理与创新应用平台建设情况,对各信息系统的应用融合和数据共享提出了具体要求,参会各部门汇报了本部门信息系统应用情况、数据采集共享情况和为师生提供的流程服务情况等。

校长办公室、人事处、学生工作处、教务处、研究生院、科学技术处、人文社科处、服务地方工作处、财务处、国有资产管理处、社会资源处、保卫处、图书馆、档案馆、后勤保障部等部门领导和信息系统管理员,信息化中心相关人员参加推进会。(陈益均/ 李亮/摄)

智慧校园数据治理与应用推进会

施佺出席并讲话