我校开展2023年度网络与信息安全应急演练

发布时间:2023-09-15 预览次数:10

为有效应对网络与信息安全突发事件,持续提高我校网络与信息安全应急处置能力和实战水平,按照学校网络安全工作年度计划,915日上午,学校开展2023年度网络与信息安全应急演练。校党委常委、副校长施佺出席并讲话。

施佺担任应急演练指挥长,在观摩演练后指出,本次网络与信息安全应急演练组织周密,指挥得当,各组人员精心准备、密切配合,达到了预期效果,为建立健全应急联动机制奠定了基础,提供了成功经验。就加强网络与信息安全工作,施佺提出三点要求。一是强化使命担当,全面落实网络安全责任制要求。信息化中心与各单位要紧密配合,人防技防相结合,加强监测预警和态势感知,及时堵塞隐患漏洞。 二是聚焦关键环节,全力确保重要保障期网络安全。要准确掌握信息系统底数,全面开展信息系统安全风险评估,重点排查弱口令现象有没有消除、已知高危漏洞有没有修复、防护策略有没有缺失等问题,发现问题立即整改,防止信息系统“带病运行”。三是加强工作落实,筑牢教育系统网络安全防护网。按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则,进一步细化明确内部分工和责任边界,完善优化网络安全事件应急预案,加强存储大量个人信息的系统、门户网站、大屏管理系统等重点对象保护。施佺强调,当前网络安全形势依然严峻,临近校第四次党代会召开,各单位要进一步提高政治站位,切实提高网络安全防范意识,以高度使命感加强网络安全监测,为党代会的顺利召开营造稳定和谐的网络环境。

应急演练由信息化中心党总支书记、主任陶峰主持,演练了“暴力破解及页面篡改”、“SQL注入及数据泄露两项内容。信息化中心相关技术人员,校内部分重要信息系统和网站管理员,技术支撑单位江苏晟晖信息科技有限公司参加演练。(陈益均/ 李亮/摄)

2023年度网络与信息安全应急演练

施佺担任应急演练指挥长