中心组织干部赴广州高校学习交流

发布时间:2014-07-05 预览次数:544

6月28日,丁卫泽主任率领中心干部一行17人赴广州暨南大学、中山大学学习交流,并参加了中华医学会教育技术分会在南方医科大学举办的学术会议。
  暨南大学网络与教育技术中心朱淑华副主任介绍了学校信息化建设和运维的整体情况,宾主就信息化建设和运维的相关工作进行了交流,最后参观了暨南大学信息化环境设施。给大家留下深刻印象是:网络与教育技术中心职工团队整体学历高,28人中有7人拥有博士学位;信息化推广措施多、力度强,网络与信息技术服务活动月和教育技术“创新工程”项目立项等工作富有特色,效果颇佳;信息化环境建设标准高,专业化程度强。
  中山大学网络与信息技术中心道焰副主任介绍了学校数字化校园建设和中心内部管理制度建设方面的情况。他们中心“不养闲人”的绩效化管理给大家留下了深刻印象。他们采取竞争上岗,个人津贴完全跟个人工作绩效挂钩,绩效考核由部室一把手负责,按月结算,部门不养闲人,竞争中没有获得岗位的员工交给学校人事处。这给我们正在推进的绩效考核改革很大的启发,丁卫泽主任要求大家认真思考,积极吸取中山大学成功经验,做好科室绩效考核工作。
  在南方医科大学召开的医学教育技术学术会议上,华南师范大学李克东教授作了题为“信息时代的高等教育”的学术报告,介绍了新兴技术对高等教育的渗透及其影响。清华大学教育研究院副院长韩锡斌博士作了题为“MOOCs辩证分析与混合教学研究”的学术报告,他认为人们应该摒弃浮躁,遏制运动,让MOOCs回归到在线教育的本质,提出了泛在式大规模开放在线教育系统(UMOOCs),认为应该从“形而上”去认识肯定MOOCs,结合已有网络教学研究成果,从“形而下”去完善MOOCS的实践。最后他借助大量案例重点介绍了他们研究院在混合教学方面的研究成果,展示了信息技术与教学融合的对策。
  广东是改革开放的前沿阵地,也是国内现代教育技术发展的领跑者,这趟广州之行让大家大开眼界,感受到了差距,明确了努力方向,为中心接下来发展注入了新的能量。(罗永平撰稿/丁叶林摄影)