上海师范大学黎加厚教授来校做“微课”专题讲座

发布时间:2013-06-17 预览次数:204

6月13日下午,上海师范大学黎加厚教授应邀来校作了题为“微课程设计与课堂教学结构性变革”学术讲座,讲座在主校区9号楼301报告厅举行,报告由中心主任丁卫泽教授主持,教学质量管理处何凤昇处长、人事处邓小泉副处长和150余名教师代表聆听了讲座。
  黎加厚教授的讲座围绕四个问题展开,即:什么是微课程?为什么要做微课程?如何设计微课程?如何在教学中应用微课程?他通过案例展示了目前存在的三种微课程形式:李玉平微课程、中国微课 、可汗微课程,指出学生需要的是可汗微课程,他总结了可汗微课程的教学几大特点:视频长度约10分钟、教学者本人不出现在视频中、翻转课堂教学结构、以学生为中心、教师角色转变、学生角色转变。他给出了自己对“微课程的定义:时间在10分钟以内,有明确的教学目标,内容短小,集中说明一个问题的小课程。
  黎加厚教授强调指出只有通过课堂教学的结构性变革才能发挥微课真正价值。传统课堂“先教后练”(新课导入→知识讲解→布置作业→课外练习)的教学结构要变革为“先学后教”的教学结构(研讨、练习、辅导→布置预习→预习指导→知识预习),微课用来支持学生的知识预习。他根据中国学生普遍课业负担重的情况设计出了减轻学生负担AB课堂模式的中国式翻转课堂。给出了自己对教师设计微课程的16条具体建议。
  黎加厚教授认为移动时代已经到来,手机将取代个人电脑成为个人信息中心,携带自己的设备学习(BYOD)越来越常态化,新个性化教育应该是新技术支持下让所有学习者都能得到适合的个性化教育。
  两个半小时报告中,他通过先进的教育理念、丰富的微课案例、不断变化的教学策略,向听众传达了许多新知识、新理念、新方法,运用各种教学手段,引发学员们思考,并毫无保留的把讲课材料分享给大家。聆听讲座的教师普遍认为讲座内容丰富精彩,受益匪浅。(罗永平撰稿/刘晶摄影)