江南大学陈明选教授受邀来校作学术讲座

发布时间:2013-06-17 预览次数:170

6月8日,江南大学人文学院院长陈明选教授应邀来我校作了题为“信息化环境下大学生的有效学习”的学术讲座,教科院教育技术系学生和部分教师聆听了讲座,讲座由中心主任丁卫泽教授主持。
  陈明选教授比较了信息化时代与工业化时代人类学习方式、社会对人的要求的巨大变化,指出了目前大学生普遍存在的为应试而学习,满足于知识记忆,对知识的理解不够,学习的效率、效果、效益不高。最后他提出信息化时代促进大学生有效学习的三个方面的具体对策,即以理解为目标实现教学设计与教学过程的转型,引导学生建立正确的学习观,培养深度学习的方法,设计开发促进意义生成的教学环境。
  陈明选教授长期从事教育技术学的研究与教学工作,现为教育部教育技术学专业教学指导委员会副主任委员。(罗永平撰稿/杨晓新摄影)