省教育考试院霍宝柱副院长来校检查标准化考场建设情况

发布时间:2012-12-20 预览次数:182

12月19日下午,省教育考试院霍宝柱副院长一行五人在市招办领导的陪同下专程到南通大学检查标准化考场建设情况。
在听取了丁卫泽主任关于我校标准化考场建设情况的汇报后,霍宝柱副院长一行来到多媒体教室监控中心,对标准化考场的各项功能逐一进行测试检查,肯定了图像、声音的传输质量,对于不合乎规范、尚未建设完成的内容一一提出了整改意见,并向项目的承建单位南通联通下达了整改通知书。
  标准化考场的全称是“国家教育考试标准化考点项目”,该项目是国家高考“阳光工程”的重要组成部分,建成后将实现国家、省、市、县到各考点学校五级远程网络电子监控,对于提升国家教育考试标准化、规范化管理水平,维护考试的严肃性、公正性、权威性和广大考生的合法权益具有十分重要的意义。同时,该项目又是我省“金教工程”的重点实施项目,将统筹复用于学校日常多媒体教学管理、校园安全防护等信息化基础建设,复用于组织人事及社会证书等各类考试,复用于学校教学观摩、督导听课等,对于提升学校教学、安全管理水平和系统使用效率具有积极意义。
  标准化考点由若干标准考场和考试工作所需办公室等组成,包括考场、保密室(试卷保管室)、考务工作室(试卷收发室)、医疗室、保卫室、指挥室、网上巡查监控室以及视频网络监控系统、考生身份验证系统、无线信号屏蔽等作弊防控系统、专用移动电话等应急指挥系统和考试综合业务系统。
  标准化考点建设主要有国家、省财政投资,本次省财政下达给我校的标准化考场建设指标为一百个教室合一百六十个考场,主要用于各类国家和校内考试,如研究生入学考试、英语四六级考试、全国计算机等级考试等,平时用于教学观摩、听课、多媒体教室管理等,总投资一百多万元,由省财政出资80%,学校投资20%,项目由省教育考试院统一招标实施。

(张晓燕撰稿/苗建摄影)