南国农先生莅临我校讲学

发布时间:2012-04-26 预览次数:548

4月25日下午,当93岁高龄的南国农教授步入钟秀校区主楼报告厅时,全场立刻响起了雷鸣般的掌声:应现代教育技术中心邀请,西北师范大学教育技术与传播学院名誉院长、终身教授、博士生导师南国农先生带来了一场题为“信息化教育者最需要做好的三件事”的学术报告。报告会由中心主任丁卫泽教授主持,陪同南国农先生来校参加活动的西北师大杨改学教授、江苏教育技术界前辈张增荣、郑铿、王太昌、李文耀、党仲魁、李功杰等老先生、教科院院长丁锦宏、副院长张建平和教育科学学院二百余名师生、中心十余名实践导师认真聆听了此次报告会。
  南国农先生说目前国内教育技术学界主要在做两方面的事情,一是学科理论体系的重构;一是教育信息化实践。为了做好这两个方面的工作,信息化教育者必须做好三件事:第一,认清信息技术这一个概念;第二,践行一个公式:E(现代教育思想理论)×T(现代信息技术)=S(成功的信息化教育);第三,建立一种理念:以人为本、以和为贵。南国农先生认为信息化教育者应该是懂教育(掌握了现代教育思想理论)、懂技术(掌握了现代信息技术),并具有将两者融合在一起的本领的人;信息技术的教育功能是优化学、教、管,而不是代替学、教、管;教育信息化建设应以 “人” 为本,不是以“机”为本,学校教育要以学生为本,以实现全体学生个性的全面发展、协调发展、持续发展为总目标;南先生认为“和而不同,求同存异”是当今世界人们解决难题的有效策略,这同样也可以用于解决信息化教育中的难题。
  南老是我国当代知名的电化教育专家,中国电化教育和教育技术事业的开拓者与奠基人,全国教育科研终身成就奖获得者。他长期致力于我国电化教育的理论研究和教学实践,1980年创办《电化教育研究》并一直任主编,主要从事电化教育理论、教育传播学和电化教育试验等方面的研究。现在,《电化教育研究》已成为排名第四的全国教育类核心期刊。南教授虽年逾九十,但仍活跃在教育技术第一线,笔耕不辍,为我国教育技术学科的发展耕耘不止。

(罗永平撰稿/丁叶林摄影)

教科院院长丁锦宏教授向客人介绍教科院和现教中心共建教育技术专业情况

师生们以热烈的掌声迎接南国农等老先生的到来

近两小时的报告尽显南老的睿智