丁卫泽主任在我校教学院长暑期研讨会作主题发言

时间:2011-08-23浏览:641

8月18日-19日,我校召开教学院长暑期研讨会。校党委副书记、校长袁银男出席研讨会并作主题报告。副校长程纯主持了研讨会。出席研讨会的有各学院(系)教学院长与相关负责人,教务处、评建办公室、人事处、实验室与设备管理处、工程训练中心、现代教育技术中心、继续教育学院、杏林学院等相关单位负责人。
    丁卫泽主任在会上作了题为《加大教学资源建设力度,促进精品课程开放共享》的主题发言。他从教育部、财政部《关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》和教育部《国家精品课程评审指标2010》中再次重申的“国家精品开放课程建设与共享”的要求谈起,阐述了加大教学资源建设促进精品课程开放共享的意义和重要性;对照创新人才培养的五大保障系统,指出当前高校教学在专业设置、课程体系、教学内容、教学方法、教学评价等方面存在的一般性问题;提出精品课程建设中在现代教育思想指导下教学内容、教学条件、教学方法和手段等方面的改革要求,指出精品课程建设的关键是在现代教育思想指导下,以学生创新能力培养为主线,改革传统教学方式,实现三个转变,即由教给学生知识向教会学生学习的转变、由注入式教学向启发式教学的转变,由教师讲授为主向教师指导下的学生独立学习与研究的转变,并将这些转变通过现代教育技术手段表现出来,通过网络教学平台予以实现,体现在课程建设的全过程。丁卫泽主任在会上还通报了我校网络教学资源的建设、利用情况,分析了我校近年来在网络教学资源建设和利用方面取得的成绩、存在的不足以及努力方向。
    程纯副校长指出:我校教学资源建设已经取得了较好的成绩,但是各个学院在这方面的发展是不平衡的,教育部、财政部把网络教学资源的建设和利用作为“本科教学工程”的五大建设内容之一,其重要性毋庸置疑。程纯副校长要求现代教育技术中心定期通报各个学院网络教学资源建设和利用的相关统计数据,促进学院网络教学资源建设和利用,提高人才培养质量。