您所在的位置: 首页 -- 中心规章制度 -- 校园电视台节目管理规定(暂行)

校园电视台节目管理规定(暂行)

发布时间:2017-04-10 预览次数:

为了加强制度建设,规范自办节目的设立、管理、撤销、保存程序,不断提高节目的质量和影响力,完善创新机制,加大自办节目的管理力度,不断提高校园电视台节目制作水平,形成电视节目制作和播出的良性机制,更好地提升学生媒体素养,加强校园文化宣传,促进学校精神文明建设,根据国家关于电视节目管理的相关要求、学校和现代教育技术中心的相关管理规定,结合校园电视台的实际情况,制定《校园电视台节目管理规定(暂行)》。

一、总则

1.校园电视台的节目制作必须遵守国家关于新闻宣传和电视节目管理的相关法律、法规。

2.本规定规范的自办节目是指校园电视台设立、拍摄、制作、播出的,具备一定情节和特定表现形式并拥有版权的,各种定期或不定期播出的电视栏目、直(录)播类的电视节目。

二、自办节目的设立

1.本台正式职工均可作为申请人,提请设立新的电视节目。

2.上级有关部门、电视台领导班子认为需要设立新的节目的,应当指定或委托本台职工提出申请。

3.校内其他部门需要在本台设置或合办节目的,应当通过本台职工提出申请。

4.申请人提请设立新的电视节目应该提交《自办节目申请表》。《自办节目申请表》包括新节目的名称、性质、时长、表现形式、播出要求、申请人、申请理由、领导意见等主要内容。应该详细写明新节目的创意及其来源、设立新节目的充要理由、节目内容及风格定位、制作技巧等,必要时须提供相关数据支持。

5.校园电视台领导班子在收到申请表和可行性分析报告后,应在7个工作日内进行审查讨论,并签署同意或不同意设立该新节目的意见和主要理由。

三、电视节目的制作与播出

1.电视台的电视节目制作由各节目组负责,每个节目组都应有至少一名指导老师,节目组成员在创意策划、稿本编写、实地拍摄、后期剪辑过程中必须与指导老师充分交流沟通,意见一致后方可实施,指导老师有义务和责任参与和指导电视节目制作。

2.电视节目制作完成后应提交电视台办公会审核,经审核通过后方可在各播出平台播出;任何节目组或个人均无权将未经审核的电视节目在任何平台进行播出。

3.电视节目的播出实行“节目播出表”制度,节目播出表一经确定,任何节目组或个人不得随意要求更改。

4.因为重大的政治、社会、自然事件(活动)或者上级部门下达的重大宣传活动等特殊情况,确实需要调整节目播出表的,应至少提前两天提出申请,由电视台领导班子决定是否调整节目播出表。

5.电视台全体人员都有责任和义务对自办电视频道正在播出的内容进行监看,如有异常状况应立即通知电视台领导班子成员,及时纠正。

四、自办节目的撤销与保存

1.为保持自我创新能力,促进校园文化宣传与展示,各电视节目组的指导老师和制作人员应加强学习,不断提高节目质量,提升节目吸引力。

2.电视节目组若长期未能更新节目、节目制作质量严重下滑或节目主题不符合当前国家或学校文化宣传要求的,经警告一次仍无改善的,该档节目应予以撤销。

3.电视节目组为了适应新的文化宣传、技术变革需要将节目升级改版的,提出申请得到批准后,原有节目可以撤销。

4.电视台播出节目以硬盘和光盘的形式进行保存,并定期进行检查梳理,资料保存目录和资料保管、使用办法按照学校和现代教育技术中心档案管理要求执行。


南通大学校园电视台

2017年4月10日