此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

快速通道

友情链接



南通大学现代现代教育技术中心是负责全校教育技术工作和教育信息化工作的职能机构,是学校信息化工作领导小组办事机构信息化推进办公室的挂靠单位,具有建设、服务、管理、教学和科研等多重职能。

2004年南通大学合并组建之际,学校将原南通医学院、南通工学院、南通师范学院的教育技术和信息化服务相关机构进行合并,组建了大型的教育信息化公共服务平台和现代教育技术推广的专门机构——现代教育技术中心。在随后的十多年时间里,中心在推进学校信息化工作进程中不断发展壮大。2006年组建了数字媒体实验中心,并成功申报省实验教学示范中心;2009年成立了校园卡管理中心;2011年筹建了校园电视台。2015年,为了适应“互联网+”时代教育信息化的发展趋势,本着精简高效、强化服务、一人多岗、一岗多能的原则,中心对原有服务项目和工作流程进行了优化整合,将原来垂直架构的九个二级机构精简为两个行政科和四个业务部室,分别是综合科、信息管理科、技术服务部、网络资源部、教育技术教研室(考试培训部合署)、校园电视台(数字媒体实验中心合署)。同年,学校成立信息化工作办公室,与现代教育技术中心合署;成立了现代教育技术中心党总支,下设三个党支部;设置了现代教育技术中心分工会。

中心现有教职工80人,其中在编职工(含人才租赁)56人,劳务派遣用工23人,返聘职工1人;正高职称3人,副高职称19人;党员34人;具有硕士及以上学位41人;硕士生导师5人,学科带头人1人。中心建设、管理和维护校园网、多媒体教室、计算机机房、语音室、校园闭路电视系统、外语调频广播电台、校园广播系统、校园一卡通系统、大型会议系统、安防监控系统、智能交通系统、能源监管系统等教育技术和信息化基础设施,固定资产总值达八千万元。

中心负责精品课程平台、网络教学平台、视频点播系统、教学录像、多媒体教学课件等教学资源建设;负责数据中心、高性能计算中心的建设、运维、管理;负责学校网络信息安全和舆情监控工作;负责全校信息管理系统建设。

中心组织、实施教育技术在教学中的应用研究,组织全校教育技术研究课题的申报、立项、验收;组织评选、推荐优秀电子音像教材和教育技术研究成果;负责对全校教师、管理人员进行教育技术、教育信息化的培训。

近五年来,中心职工在C刊、核心期刊发表学术论文70余篇;获国家自然科学基金、省自然科学基金、省教育科学规划、省教改等各级各类纵横向科研项目60余项,到账科研经费188万元;中心与相关学院共建教育技术和广播电视新闻学专业,承担教育技术研究生的培养工作;筹建了国内高校首家现代教育技术博物馆。

十多年来,中心紧跟信息技术发展的脚步,把握学校发展大局,围绕学校重点工作,秉承“服务型中心、学习型中心、研究型中心、创新型中心”的发展理念,确立了以“建设和服务为立身之本,教学与科研为强身之路,管理为龙头”的五位一体信息化发展道路,建立了“分层培养、分类考核”的人事管理制度以及“主动服务、优质服务”的信息化服务VIP制度,着力培养管理干部和全业务技能型人才两支队伍,呈现出良好的发展势头。学校先后被授予“南通市首批高校服务型示范实训基地”、“中国医学数字教育项目示范基地”、“全国计算机等级考试优秀考点”,先后荣获“全国教育信息化工作先进单位”、“江苏省现代教育技术应用先进单位”、“江苏省教育网络和信息安全先进单位”、“江苏省高等学校信息化建设优秀单位”,“中国教育与科研计算机网优秀会员单位”。

进入新的发展阶段,中心正汇集各方力量,创新体制机制,突出内涵质量建设,全面提升核心竞争力,全力打造有特色、高水平的一流信息化服务平台。