您所在的位置: 首页 -- 学习园地 -- 现代教育技术中心领导班子2010年度述职述廉报告

现代教育技术中心领导班子2010年度述职述廉报告

发布时间:2011-01-19 预览次数:

 
  2010年,现代教育技术中心工作的指导思想和工作思路是:以科学发展观统领工作全局,解放思想,锐意改革,与时俱进。紧紧围绕学校教学工作的中心地位和博士点建设的龙头地位,加强教育信息化建设,以校企合作共赢破解建设经费难题;推进教育技术应用,以教学质量工程提高学校教育技术应用水平;加强中心内涵建设,培养教育技术骨干队伍;着力理顺关系、改善机制、优化流程,为学校教学、科研、管理提供安全可靠、快捷高效的信息化平台。
  一年来,中心全体职工吃苦耐劳,团结奋斗,圆满完成了年初制定的工作目标和学校交办的各项任务。下面,我分八个方面汇报:
  一、信息化建设取得重大进展
  我们努力践行科学发展观,解放思想,开拓思路,抓住国家信息产业政策调整的机会,与南通移动建立了战略合作关系,破解建设经费不足的难题。经过两年的艰苦谈判,由南通移动投资六百多万元建成了江苏高校规模最大的校园无线网,为全校教师免费提供校内教学区、办公区的校园网无线接入,极大的方便了自备笔记本的教师和学生,解决了启秀校区、钟秀校区六栋老学生公寓因经费不足没有校园网接入的老问题。这种合作模式在省内高校独树一帜,已成为兄弟高校与通信企业合作的样板。
2010年,校园广播、校园电视、安防监控、一卡通等信息化建设工程稳步推进,校园网入网计算机比去年增加两千台,达两万两千多台。校园网骨干线路成功抵御了各种网络攻击,没有出现严重网络故障;校园网规模、教学资源总量、运维水平等指标在全省高校中继续处于领先地位。今年,我校第三次获得中国教育科研计算机网优秀会员单位称号。
  二、教育技术推广应用取得新突破
  我们紧紧围绕学校教学工作的中心地位,深入开展教育技术推广工作,竭诚为全校教师提供教学质量工程建设的技术支持,全天候接受教师的技术咨询。
有针对性的开展多媒体设备使用及常见故障排除的培训,提高教师多媒体设备的使用水平和故障排除能力;通过“网络教学平台”使用培训,提高教师教学资源建设水平;在教务处支持下,组织开展了“基于网络教学平台的教改实验”研究立项,促进广大教师的信息化教学;加强“南通大学教育技术研修网”建设,教学常用软件教程已达24门;建成了“南通大学教学课件共享平台”,开展了“优秀多媒体教学课件遴选与立项建设”工作,为省教育厅优秀多媒体教学课件遴选建设做先期准备;开通了教学质量工程专题网站,今年学校网络教学平台新增网络课程74门,课程总数达到五百门,有四百多位教师,近一万二千名学生注册使用;举办了第四届多媒体作品竞赛,并组织优秀作品参加全国和省大学生数字媒体作品竞赛,获一等奖1项,二等奖3项,三等奖9项。
  三、信息化技术支撑取得新成绩
  为学校各种检查汇报、先进申报、竞赛评比做了大量技术支持工作。据不完全统计, 2010年我们为学校、学院、部门制作大型多媒体汇报课件18部、专题网站8个、教学专题片170多部,有多部专题片在南通电视台、江苏教育电视台播出;设计开发应用系统7个;照相录像近四百次,录像素材被省、市电视台及各学院、部门引用;音响、报告厅技术保障260多次,其中晚上和节假日120次。
  建设、维护、监控申报网站,在所有申报项目网评期间,实行双人24小时值班,每二十分钟巡检一次网站,及时排除网络阻塞,防御黑客攻击,为各级各类项目的申报做了许多默默无闻的幕后工作。
  完成了省教育厅师培中心“南通地区初中网络管理员培训”;举办了“南通市中小学教师教育技术培训师资”培训班;为南通市教育局设计完成了“南通市中小学校长教育信息化高级研修班”、“南通市中小学教师多媒体教学资源建设高级培训班”培训计划;承担了 市旅游局、公安局、司法局、检察院 等委托的培训和考核、竞赛,参训、参考人数近千人。
  四、教育技术设施保持平稳、高效运行
  随着学校事业的发展,教育技术设施设备不断扩充,经过中心技术人员的精心维护保养,全校320套多媒体设备、35个语音室、24个公共机房的设备完好率基本保持在95%以上,做到一般故障即时排除,上午故障中午排除、下午故障晚上排除,大部分故障不过夜,为保持学校教学秩序的稳定发挥了重要作用。
  五、中心内涵建设有了新提升
  我们努力建设学习型中心,支持职工立足工作实践进行科学研究,积极参与教育技术专业建设,鼓励职工参加各类业务会议,提高学术水平。中心首次有职工担任国家一级学会副秘书长和省一级学会副理事长职务。2010年,中心的建设经验多次在全国性教育技术会议上介绍,在省教育厅召开的全省高校教学信息化建设暨高校教师教育技术培训工作研讨会、全省高校教育技术工作会议上作主题发言,产生了广泛影响,有十四所省内外高校同行来校参观考察。
  六、服务质量有了新提高
  中心狠抓服务质量,建设服务型中心,加强服务质量监控,聘请学生担任行风监督员,建立服务投诉档案,30名党员在服务一线发挥了先锋模范作用。影视制作实验中心加大实验室开放力度,做到了全天候开放。在前几年服务工作中探索形成的规章制度、服务规范、服务流程在本年度得到更好的执行,学院、部门来电表扬中心职工的次数较上年小幅增长。
  七、信息安全管理进一步加强
  完善了部门网站安全责任人制度,对各单位网站定期进行信息安全检查,对出现的问题和相关建站单位及时沟通、及时解决。实行校园网24小时值班制度,协助市公安局、安全局、保密局等做好重大活动和敏感时期的网上舆情监控和网络安全检查。
  八、党风廉政建设常抓不懈
  根据学校的统一部署,中心开展了创先争优活动,党支部作为中心的战斗堡垒和组织保障,在加强对中心干部的监管、落实党风廉政建设责任制、促进党风廉政建设等方面起了重要作用。
  在信息化建设方面,对市场调研、技术方案起草等环节制定了严格的工作纪律,建立了一套权力制约的工作流程,从机制上避免了个人独断。中心领导班子严格按学校工作纪律和规范做事,坚决执行学校决策,没有违纪违规行为。
  回顾过去的一年,我们的工作充满了艰辛,充满了挑战,也充满了学校党政领导对我们思想上、政治上、组织上、行政上的关心、支持、鼓励和帮助,充满了机关各部门和学院对我们的理解、谅解、支持。在新的一年里,我们一定加强理论学习,提高政治敏锐性,把领导和同志们的关心、支持化作工作的激情和动力,为学校各项事业贡献我们更多的才智和汗水。
 
附件:2010年现教中心领导班子述职报告.ppt