您所在的位置: 首页 -- 学习园地 -- 技术进步不会引发教育革命

技术进步不会引发教育革命

发布时间:2012-11-07 预览次数:

2012年05月28日    王元丰
  《纽约时报》专栏作家弗里德曼近日以《来吧革命》为题发表文章,为斯坦福大学教师所创办的在线教育公司大声叫好。弗里德曼认为来自全世界的学生都可通过网络平台收看世界最好老师的讲课、得到学位,并找到好工作。他进一步认为这样的教育平台一学期可教十万名学生,大大提高教育的效率,降低学生的教育费用,满足知识经济时代对人才的需求,创造一个巨大的新产业,从而引发高等 教育革命
  这真是一幅令人期待的美好情景!但弗里德曼毕竟不是教育工作者,作为影响力很大、享有所谓“趋势大师”称谓的人士,判定高等教育将有一场革命到来,实在是过于武断和一厢情愿。
  作为一名在高等学校学习和工作30多年、有20年教龄的高等学校教师、作为一名从事过高等教育研究的研究人员,我也经历过数次技术进步对教育有影响的事件。回顾20多年前当电视在中国开始普及时,多少人曾认为由电视播放著名教授的授课录像,将使得大学变得没有围墙。上世纪80年代很多电视台都播放电视教学课程。然而,现在即使教育电视台都见不到电视教学课程节目,社会上很少人对上“电视大学”有很大兴趣。再看看十几年前ppt(演示文稿制作软件)等教学软件在学校兴起时,很多人充满的期待。不少人认为教育会有重大变革,但现在连小学和 幼儿园教学 都用上ppt,教育的工具变了,可教育的方法和理念并没有改变。此外,这类在线教育公司与中国高校的网络教育学院没有本质区别,通过网络开展教育也有几年了,并未对传统教育造成冲击,中国和其他各国的中学生们依旧渴望到正规大学学习,网络教育产业在全世界都算不上多兴旺。
  教育是教师与学生之间的社会活动。教师在课堂上可以根据教学现场学生的理解情况,控制教学的进度,对难以理解环节反复讲解,甚至请学生示范。录像、课件无法代替教师与学生面对面的交流和沟通环节。师生互动这个环节不能简化、也无法简化!同样,学校这个近代教育所发展出的 教育组织机构 也难以替代!学生之间在精神上的启发和激励更是无法用网络虚拟的!学校的环境也是教育不可或缺的。不要说实验室、模拟中心以及运动场和体育馆等设施网络教育不具备,那些各类人士的讲座、学生的社团活动,对学生成长的潜移默化作用,也是网络教育不可企及的!
  教育离不开教师、离不开学校!人类的教育史上有教育技术的进步,但从来没有技术引发的教育革命!(作者是北京交通大学教授王元丰)