您所在的位置: 首页 -- 学习园地 -- 社会信息化保密常识测试题

社会信息化保密常识测试题

发布时间:2008-06-30 预览次数:

 
 
一、选择题
1、使用手机的主要泄密问题和隐患是(ABCDE)。
A、通话中谈论涉秘事项  B、发送涉密短信  C、拍摄涉密照片
D、带入核心涉密场所    E、录音涉密电话
2、针对手机的窃密手段是(ABCDE)。
A、窃听通话内容   B、窃听周围动静   C、远程控制开机和收发
D、测定手机位置   E、拦截手机短信息文字
3、国外情报机关依托电子监控系统,能够有效拦截(ABCDE)等电子信息达95%。
A、普通无线电话    B、普通有线电话    C、互联网电子邮件
D、手机短信        E、普通传真
4、我国目前可以传递国家秘密信息的通信渠道,主要有(AD)
A、点对点的加密通信系统
B、业务系统、行业建立的计算机或者传真机加密通信系统
C、各级政府建立的电子政务内网
D、全国机要系统的密码通信和加密传真系统
E、经批准使用的商用密码加密系统
5、目前我国手机市场上推出的多功能手机,已经具备的信息收集功能包括(ABCDE)。
A、拍照和录象     B、录音         C、拷贝资料
D、下载文件       E、收听广播和电视
6、屏蔽手机可以达到这样几种防窃密的作用,包括(ABCDE)。
A、防遥控  B、防定位  C、防窃听  D、防窃照  E、防电磁辐射
7、将手机带入核心涉密场所,会产生(ABCD)等危害后果。
A、窃听   B、窃照   C、定位   D、录音、录象   E拷贝文件
8、间谍手机具备的窃密功能,包括(ABCDE)。
A、窃听通话内容    B、窃听现场动静    C、遥控对象手机
D、窃取手机存储的资料    E、对所窃听的内容进行录音
9、要使手机不涉密,必须做到(ABCDE)。
A、不得带入涉密场所             B、不谈论秘密事项
C、不编发含有涉密内容的短信息
D、不对涉密内容进行拍照或者录音
E、不在手机中存储和拷贝涉密事项
10、屏蔽手机的主要方法,包括(ABCD)。
A、安装手机干扰器B、携带手机进入屏蔽室C、将手机放进屏蔽袋D、将手机放进屏蔽箱E、取下手机电池
11、存储载体通常包括(ABCDE)。
A、计算机硬盘    B、光盘    C、U盘    D、移动硬盘
E、其他存储电子设备
12、使用涉密存储载体必须做到四个统一,即(ABDE)。
A、统一采购B、统一登记C、统一销毁D、统一标识E、统一管理
13、涉密计算机的登陆口令不能单由数字组成,且存储秘密级信息的登陆要求(A),存储机密级信息的登陆要求(D),存储绝密级信息的登陆要求(E)。
A、口令长度不少于八位,更换周期不得长于一个月
B、口令长度不少于六位,更换周期不得长于一个月
C、口令长度不少于六位,更换周期不得长于一年
D、口令长度不少于十位,更换周期不得长于一周
E、使用指纹、密钥等可靠的身份识别方式登陆
14、防范笔记本电脑被盗的有效办法包括(BCD)。
A、外出必须随身携带     B、不将涉密信息存储在电脑硬盘上
C、存储涉密信息的移动存储载体与电脑分开放置
D、电脑不使用时必须将其锁入保险柜内
E、电脑必须由专人使用和保管
15、涉密计算机最主要的泄密隐患通常发生在(ABCDE)、淘汰换装等环节上。
A、选型采购B、分类标识C、安全防护D、输入输出E、维护维修
16、严禁存储载体公私混用的主要目的是(ABCE)。
A、避免将办公用存储载体错带回家造成失控
B、避免在属于私人的存储载体上拷贝上涉密信息变成涉密载体
C、避免涉密信息通过非涉密载体扩散
D、避免私用存储载体传播有害的计算机病毒
E、避免办公用的涉密存储载体误操作连接在互联网上造成泄密
17、登记涉密存储载体应当包括以下主要内容,即(ABCDE)。
A、购买日期     B、载体类别         C、所涉最高密级
D、序列编号     E、领用人签名及日期
18、维修涉密存储载体应当采取这样一些保密措施(ABCD)。
A、在保密工作部门批准定点单位维修
B、由经保密资格审查合格的人员从事维修工作
C、将涉密计算机硬盘取下后再行维修
D、在涉密单位派人监管的情况下维修
E、严禁直接将涉密存储载体连接在互联网上实施下载应用软件
19、目前国外使用高灵敏度专用接受设备可在(E)距离上接收并还原计算机电磁辐射的信息,因此处理绝密信息必须使用符合国家标准的低辐射计算机,处理机密和秘密信息必须使用符合国家标准的低辐射计算机,处理机密和秘密信息必须使用符合国家技术要求的电磁泄露干扰设备。
A、200米B、400米C、600米D、800米E、1000米
20、登记涉密计算机硬盘序列号和做出密级标识的目的是(ABCDE)。
A、防止涉密存储载体被调包 B、防止涉密存储载体被盗
C、防止涉密存储载体遗失   D、防止涉密存储载体随意出售或转让
E、防止涉密存储载体通过不安全渠道传递等
21、国家对计算机信息系统的安全保护等级分为(A)。
A、绝密、机密、秘密    B、国家秘密、工作秘密、商业秘密
C、一级、二级、三级    D、一级、二级、三级、四级、五级
E、特别级、普通级
22、由于网络存在(ABCDE)等危险,因此必须与互联网等公共网络实行物理隔离。
A、木马遥控       B、黑客窃密        C、引擎搜索
D、“后门”入侵    E、屏幕抓取
23、维护和维修涉密计算机及其网络,必须严格采取(BCDE)等保密防范措施。
A、在本单位内部场所进行   B、送保密部门定点维修单位进行
C、指定专人全过程监督     D、严禁维修人员读取和复制涉密信息
E、拆除涉密信息存储部件后送出维修
24、为防范涉密计算机及其网络内部攻击和窃密,必须采取(ABCDE)等保密措施。
A、设置八位以上的登陆口令     B、定期更换登陆口令
C、根据工作需要设置访问权限   D、安装符合要求的审计系统
E、安装非法接入或接出的报警系统
25、确保“涉密信息不上互联网,上互联网信息不涉密”,必须对审查上网信息采取(ABCDE)等科学的管理办法。
A、建立专门审查队伍B、统一保密审查标准C、规范保密审查程序D、落实保密审查责任E、实行泄密“一票否决制”
26、各机关单位加强对计算机信息系统的安全和保密管理,必须落实(ABCDE)等保障措施。
A、有一名主要领导负责计算机信息系统的安全和保密管理
B、确保必要的经费投入
C、指定一个工作机构具体负责计算机信息系统安全和保密综合管理
D、各部门内设机构应当指定一名信息安全保密员
E、建立健全计算机信息系统安全和保密管理制度
27、涉密网络及其计算机终端,严禁使用含有无线互联网功能的(ABCDE)等设备。
A、无线网卡  B、无线鼠标  C、无线键盘  D、蓝牙  E、红外
28、计算机网络的防病毒措施应当包括(ABCDE)等。
A、安装防病毒软件     B、定期升级和更新杀毒软件
C、及时更新操作系统补丁程序
D、不安装、运行、使用与工作无关的软件
E、不随意开启来路不明的电子邮件
29、为防范木马“摆渡”应当采取(ABCDE)的安全保密措施。
A、不在涉密计算机及其网络和非涉密计算机及其网络间交叉使用移动存储
B、不在非涉密计算机及其网络中使用涉密移动存储设备
C、将互联网上的信息复制到处理内部信息的系统时,应当采取严格的技术防范措施,查杀病毒、木马等恶意代码,严防病毒等传播
D、严格限制从互联网向涉密信息系统复制数据。确需复制的,应当严格按照国家有关保密标准执行
E、不使用移动存储设备从涉密计算机向非涉密计算机复制数据,确需复制的应当采取严格的保密措施
30、加强对计算机使用人员的保密管理,应当落实(ABCDE)等的措施。
A、开展经常性的保密教育培训,提高计算机使用人员的安全保密意识和技能
B、与重点岗位的计算机使用人员签订安全保密责任书,明确安全保密要求与责任
C、加强计算机使用人员执行相关保密制度的情况进行监督检查
D、严肃查处计算机使用人员的违规和泄密行为
E、计算机使用人员离岗离职,应当及时取消其计算机信息系统访问权限,收回计算机、移动存储设备等相关物品
31、我校实行领导干部保密工作责任制的范围为(C)
A、普通党员   B、科级干部   C、中层以上干部  D、教师
32、我校涉密人员在(ABCD)时应当严格遵守保密法规制度。
A、社会交往   B、离职   C、出境   D、参加涉密会议
33、对录有秘密级以上公文的(ABCD)等应按同密级的公文管理。
A、计算机磁盘   B、光盘   C、磁带   D、U盘
34、《中华人民共和国保守国家秘密法》于(A)由第七届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过。
A、1988年9月5日   B、1989年5月1日   C、1989年7月1日
35、一国家机关工作人员,未经过批准,私自留存国家秘密文件,他的行为属于(A)行为。
A、违反保密规定的行为      B、非法持有国家秘密的犯罪
C、违反国家机关工作人员职业道德的
36、国家秘密事项的保密期限需要延长的,由(C)决定。
A、原确定密级的保密期限的机关、单位
B、原确定密级的保密期限的机关、单位的上级机关决定
C、原确定密级的保密期限的机关、单位或者其上级机关确定
37、以下表述错误的是(C)。
A、泄露秘密级国家秘密情节轻微的,可以酌情免予或者从轻给与行政处分
B、泄露机密级国家秘密情节轻微的,可以酌情从轻给与行政处分
C、泄密绝密级国家秘密情节轻微的,可以酌情从轻给与行政处分
38、违反保密法的规定,过失泄露国家秘密的,情节严重的,应当(A)
A、追究刑事责任  B、进行批评教育  C、给与党纪政纪处分
39、传递绝密级秘密载体,(C)。
A、只能通过机要交通递送B、只能通过机要交通、机要通信传递
C、只能通过机要交通、机要通信传递或者派专人直接递送
40、传递秘密载体,应当包装密封;秘密载体的信封或者袋牌上应当标明(C)。
A、密级   B、密级和编号   C、密级、编号和收发件单位名称
41、中央保密委员会 《党政领导干部保密工作责任制的规定》中所指的党政领导干部是指在党和国家机关担任(A)的干部。
A、县处级以上含县处级      B、县处级以上不含县处级
C、司局级以上含司局级
42、为境外机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,处5年以上10年以下有期徒刑;情节特别严重的,处(C);情节较轻的,处5年以下有期徒刑、拘役管制或者剥夺政治权利。
A、死刑       B、死缓      C、十年以上有期徒刑或者无期徒刑
43、国家秘密是关系国家的安全和利益,以(B)确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。
A、法律规定   B、法定程序   C、有关法规规章
44、违反保密法规定,泄露国家秘密,不够刑事处罚的,可以酌情(A)。
A、给予行政处分  B、给与党纪政纪处分  C、免予刑事处罚
45、《印刷、复印等行业复制国家秘密载体暂行管理办法》中所指的国家秘密载体,特指依法确定为国家秘密事项,标有密级的(A)。
A、文件、资料、图表、书刊
B、文件、资料、图表、书刊及电磁信息载体
C、文件、资料、图表、书刊及音像制品
46、发生泄密事件的机关、单位,应当迅速查明(B),及时采取补救措施,并报告有关保密工作部门和上级机关。
A、主要、次要责任者,及一切涉密者
B、被泄露的国家秘密的内容和密级、造成或者可能造成危害的范围和严重程度、事件的主要情节和有关责任者
C、事件属于敌我矛盾或者人民内部矛盾,及处理上采用法律手段或者行政手段的根据
47、国家秘密的保密期限,除有特殊规定外,(C)。
A、绝密级事项不超过二十年,机密级事项不超过十年,秘密级事项不超过五年
B、绝密级事项不超过十年,机密级事项不超过五年,秘密级事项不超过一年
C、绝密级事项不超过三十年,机密级事项不超过二十年,秘密级事项不超过十年
48、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》经国务院批准,由国家保密局发布,其性质是(B)
A、法律     B、行政法规     C、行政规章
49、国家秘密是在一定时间内只限(C)知悉的事项。
A、县处级以上领导干部    B、共产党员    C、一定范围的人员
50、凡是向国际互联网的站点提供或发布信息,都必须经过(A)的审查批准。
A、本部门    B、保密部门     C、本部门的上级机关
51、各机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当及时确定密级,最迟不得超过(B)日。
A、3      B、10      C、30
52、涉及(A)的信息,不得在国际联网的计算机信息系统中存储、处理、传递。
A、国家秘密     B、绝密级国家秘密    C、机密级国家秘密
二、判断题
1、使用无线通信工具不安全,会泄密;使用有限通信工具比较安全,一般不会泄密。(×)
2、目前,使用从国外进口的手机不安全,有可能被设置后门;使用国产手机比较安全,一般不会设置后门。(×)
3、将手机关机后就不会再发生泄密问题了。(×)
4、只要在核心涉密场所安装并打开了手机屏蔽设备,就可以将手机带入该涉密场所了。(×)
5、只有连接互联网的计算机会感染病毒或者受到黑客攻击,手机是不会感染病毒和受到黑客攻击的。(×)
6、不在有线电话机的线路上搭线,照样可以通过放大通信线路中的“串音”和采取语音频谱筛选的办法达到窃听某特定对象通话内容的目的。(√)
7、更换了手机通讯卡,并不影响对该手机持有者所在位置的准确判定。(√)
8、用手机发送的短信息即便将其删除了,也无法使这些短信息在其相应的服务器中彻底消除。(√)
9、遥控别人的手机将其变成窃听器,使可以在不知不觉中进行的。(√)
10、被安装了后门的手机进行窃照并向外发送信息,必须由手机的持有人在现场操作。(×)
11、严禁将涉密存储载体接入互联网等公共网络或者在具有无线联网功能的计算机上使用。(√)
12、现代万能开锁器能够开启所有传统结构的弹子门锁,因此弹子锁的防盗门基本不防盗。(√)
13、“一次涉密,终身涉密”在各类存储载体中并不具有普遍性。(×)
14、必须将涉密存储载体上所有涉密信息全部删除后,才能够在互联网上使用。(×)
15、淘汰下来的涉密计算机进行格式化处理后,才能够出售或者支援外单位使用。(×)
16、涉密存储载体上的秘密信息,即便覆盖多次,也可以通过“超导量子干涉器件”将其还原出最早存储在上面的涉密信息。(√)
17、不能够使用存储载体在涉密网络与互联网等各种非涉密网络之间交叉使用,双向下载或拷贝信息。(√)
18、涉密存储载体不能够在非涉密计算机信息系统上使用,而非涉密存储载体却可以在涉密计算机信息系统上有限制地使用。(×)
19、销毁涉密存储载体应当先清除载体中的信息,再采用物理或化学的方法彻底销毁,确保信息无法还原。(√)
20、采购进口的办公设备未经严格技术检查、检测,不得在保密要害部门部位使用,但碎纸机和复印机可以例外。(×)
21、政务内网是涉密网络,不能将党政机关的内部网络接入政务内网,但是经过审批可以接入政务外网。(×)
22、严格涉密计算机接入互联网,但是经过审批可以接入内部计算机网络。(×)
23、严禁同一台计算机既与互联网相连接,又处理国家秘密信息。(√)
24、委托有相应集成资质单位所建的涉密网络,不再需要通过保密部门的审查批准就可以开通使用。(√)
25、涉密网络可以处理内部信息,内部网络不能处理涉密信息。(√)
26、移动存储载体不得在涉密网络与非涉密网(包括内部网络、互联网等)之间交叉使用,双向下载、拷贝信心。(√)
27、移动存储载体在接入本单位涉密网络或者内部网络之前,都应当查杀病毒、木马等恶意代码。(√)
28、通过计算机网络远程传输国家秘密信息,必须使用经中央密码领导小组批准使用的加密系统。(√)
29、各机关单位对计算机信息系统的安全和保密管理,必须坚持“谁主管谁负责,谁运行谁负责”的原则。(√)
30、内部网络与互联网可以物理隔离,也可以逻辑隔离;涉密网络与互联网必须物理隔离。(√)
31、可以在学校办公网络系统中记录、传输和存储秘密事项。(×)
32、宣传报道和新闻出版的保密审查由宣传部负责,按照《新闻出版保密规定》执行。(√)
33、外出工作必须携带秘密公文的,经校领导同意批准后执行。(√)
34、阅读秘密公文只可在办公室或阅文室进行,可以横向传阅。(×)
35、因公出国人员行前须到国家安全、保密部门接受保密审查和保密教育,应自觉地遵守保密纪律和法律法规。(√)
36、一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。(√)
37、机密级国家秘密是指泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害的国家秘密事项。(×)
38、对绝密级的国家秘密文件、资料和其他物品,非经原定密级的机关、单位批准,不得复制和摘抄。(×)
39、以谋取私利为目的或利用职权强制他人违反保密规定以致泄露国家秘密但又不够刑事处罚的,可以酌情给与行政处分。(×)
40、不属于国家秘密的其他秘密或者机关、单位的内部事项,可以参照适用保密法及其实施办法。(×)
41、制作秘密载体,应当按照有关规定标明密级和保密期限,注明发放范围及制作数量,编排好顺序号。(×)
42、纸介质秘密载体只能在本机关、单位内部文印室印制。(×)
43、因工作需要确需携带秘密级秘密载体出境的,应当按照有关保密规定办理批准和携带手续。(×)
44、销毁秘密载体,应当确保秘密信息无法还原。(√)
45、涉及国家秘密的计算机信息系统,不得直接与国际互联网或其他公共信息网相联接。(×)
46、计算机信息系统国际联网的保密管理,实行控制源头、归口管理、分级负责、突出重点、有利发展的原则。(√)
47、不得使用明码或则未经中央有关机关审查批准的密码传递国家秘密。(√)
48、特殊情况下经批准可以通过普通邮政或非邮政渠道传递秘密载体。(×)
49、所谓重点涉密人员,只要是指各级党政机关县处级以上领导干部。(×)
50、国家工作人员或者其他公民发现国家秘密已泄露或者可能泄露时,应当立即采取补救措施并及时报告有关机关、单位。(√)
51、不得在互联网上用未加密的电子函件、转发或者抄送国家秘密信息。(√)
52、涉密机关、单位必须按照规定的范围组织阅读使用绝密级载体,并对接触和知悉绝密级秘密载体内容的人员做出文字记载。(√)
53、长期经管国家秘密的专职人员,一贯忠于职守、确保国家秘密安全的,其所在机关、单位、上级机关或者当地政府应当依照规定予以奖励。(√)