您所在的位置: 首页 -- 学习园地 -- 机关作风建设的基本要求

机关作风建设的基本要求

发布时间:2009-09-18 预览次数:


  一、实行置牌上岗。机关每个工作人员应在办公桌面上放置岗位台签,台签上应标明工作人员的姓名,以方便来人办事。
  二、实行文明接待。机关工作人员对来办事人员要热情接待,坚持做到:“笑脸相迎、礼貌让座、认真倾听、仔细记录。条件具备,尽快办理;条件欠缺,出谋相助;不符规定,耐心解释。不急不躁,和颜悦色,生人熟人,一样对待;文明告辞,起身相送”服务中要使用文明用语,禁用服务忌语。杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办的不良作风。
  三、实行首问责任制。对来电、来信及来机关办事的校内外人员,首个被问及的工作人员为首问责任人。被问及的问题属于首问责任人职责范围的,有首问责任人认真负责地处理;不属于首问责任人职责范围的,首问责任人必须说明情况并介绍至相关科室办理;若相关科室无人,应问明事由,做好纪录,而后交相关科室处理。严禁搪塞、推诿。
  四、实行限时办结制。对基层单位送交的请示和师生员工需办理的事项,能解决的及时解决,难解决的努力解决,不能解决的做好解释。做到不推诿,不拖延,不模糊答复。各部门应对本部门例行审批事项、复杂事项、部门会商事项分类作出限时办结或回复的规定。同时,机关工作人员要坚持每日做到“四问”,即:有哪些该办的事情还没有办,有哪些单位请示的问题还没有答复,有哪些棘手的事情还没有解决,有哪些来信来访需要查办,以此提高机关办事效率。     
  五、修改网上“办事指南”。各部门要指定专人修改本部门已在网上公布的“办事指南”的过时内容,将机构设置及其工作职责、师生经常要办的事情的办事程序在网上集中公布,方便师生办事。
  六、 严肃上班纪律。机关工作人员应严守上班纪律,不得迟到、早退、缺勤、擅自离岗,有事请假;部门集体活动必须派人值班,因特殊情况暂停办公,必须张贴安民告示;上班时间不准打电子游戏、上网聊天等与工作无关的活动,不得随意串岗、扎堆聊天和长时间打私人电话影响工作。