您所在的位置: 首页 -- 学习园地 -- 现代教育技术中心领导班子2011年度述职述廉报告

现代教育技术中心领导班子2011年度述职述廉报告

发布时间:2012-01-20 预览次数:


现代教育技术中心领导班子2011年度述职述廉报告

丁卫泽
 
  2011年,现教中心围绕学校重点工作,在教育技术推广、教学资源建设、信息技术服务、教育设施运行、信息化建设应用等方面取得进展,圆满完成年初制定的工作目标和学校交办的各项任务。今年,中心被教育部评为高等教育信息化先进单位,被省教育厅评为教科网管理与应用先进单位。下面,我代表中心领导班子从八个方面汇报:
  一、教育技术推广卓有成效
  我们围绕学校教学工作的中心地位,以教育技术培训、课题立项、课件评比等推动教育教学改革。
  全年举办多媒体课件立项建设负责人、教育技术研究课题负责人和网络教学、课程建设等培训班6个,参训教师二百多人次,为教师个别辅导60人次;以在线研修为主体、课题任务为驱动、集中培训与个别指导相结合、作品评比与能力培养互促进的综合性教育技术能力培训模式,得到了省教育厅与省内外同行的一致肯定,在省教育厅举行的省高校教师教育技术培训工作会议上做经验介绍,学校被评为省高校教师教育技术培训优秀基地。
完成了网络教学平台的系统升级,全年新增网络课程63门,网络课程门数达到518门,有471名教师,一万三千多名学生注册使用。
  积极组织省现代教育技术研究课题申报,获重点课题5个,立项课题11个,取得了历年来最好成绩。
  成功组织了第五届数字媒体作品竟赛,选送多部作品分获省“领航杯”等数字媒体作品竟赛一、二、三等奖。
  成功举办南通市中学网络管理员培训班,受到省电教馆、市教育局高度评价。省电教馆决定明年暑假徐州地区的培训任务也交由我们承担。
  二、教学资源建设再上台阶
  申报卫生部医学视听教材和CAI课件招标项目,中标两项。
  帮助教师修改立项多媒体课件15个,制作完成病解标本三维多媒体课件;继续立项建设校级优秀多媒体教学课件,并在“课件资源共享平台”上对全校师生开放共享;对遴选推荐参加省教育厅优秀多媒体课件评比的五部作品组织专人修改完善,获特等奖一部、二等奖四部,是唯一一个获奖率为100%的高校。
  建立了学科教学资源库,覆盖文、理、工、医等课程,为教师提供文本、图片、动画、视频等课程教学素材。
  视频点播系统上传各类视听资源三千多部,系统月点播量均超100万次。
  三、信息技术服务成果丰硕
  为学校制作各类重大检查汇报、科研项目申报、教学科研成果申报、竞赛答辩课件16部,摄制教学片、专题片、教学科研成果申报片、宣传片184部;为学校各类活动和教学科研照相、录像453人次,照片被学校各部门、学院引用1200余张,录像被省市电视台录用140分钟,全程拍摄各类论坛、讲座、比赛、晚会50多场。
  为学校各部门、学院网站以及各信息系统做好后台技术服务,处理二级站点服务器故障约500次,更新学校门户网站500多次,完成服务器数据备份600多次,为各部门、学院提供上门技术服务100多次。
  提供从课程录像拍摄剪辑制作、课件制作、课程网站制作、课程咨询、课程内容上传等全方位的课程建设技术支持。
  四、教育技术设施运行良好
  校园网运行平稳,没有出现全局性故障;全校350个多媒体教室、33个语音室、24个公共机房的设备完好率达到95%以上。
  我们十分重视设备的日常维护,利用寒暑假对所有上述设施进行了两次全面检修与保养,每个周末对学生活动使用过的多媒体教室进行全面检查,平时做到一般故障随时排除,上午故障中午排除、下午故障晚上排除,大部分故障不过夜,全年利用休息时间维修排除多媒体系统故障近五千次。
  钟秀、启秀两校区的学术报告厅使用频繁,设备维修工作量大,我们竭诚为学院的各类活动提供技术保障和技术服务,全年服务306场次,其中,晚上和节假日109场次。
由于机房数量少、配置低,计算机实验排课紧张,计算机公共实验室节假日、晚上均对教师开放排课,全年累计完成计算机实验教学工作量一万六千学时,圆满完成各类计算机考试工作,考试总人数达两万五千人次。
  五、信息基础建设稳步推进
  完成图文信息中心网络建设和图书馆子网改造,提升了图书馆网络的性能和稳定性;升级改造了远程接入系统,使教师在校外访问校内网络资源更加方便、快捷;更新了校园网身份认证系统,添加了网络行为审计系统和舆情监控系统,校园网安全得到加强;利用社会资金建成了短信平台,为学院、部门免费发布短信通知;与建设银行共建一卡通银校转账系统,为学校争取到社会建设资金330万元;建成校园电视系统,覆盖三校区食堂、卫生所和部分教室,并与校园网联通,大家可在入网计算机上收看十八套电视节目;校园视频监控系统初具规模,为平安校园建设提供了技术防范保障。
  六、中心内涵建设不断提升
  中心充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,32名党员在服务一线以身作则,引领群众。兢兢业业、任劳任怨、甘于奉献已经成为中心全体职工的共识和自觉行动。支部被机关党委授予“党员优质服务先锋团队”称号。中心职工被教育部评为“全国高等教育信息化先进个人”,被省教育厅评为“教科网管理与应用先进个人”。
  中心定期举办集体学习,邀请校内外专家来中心举办业务讲座
  中心制定了《科学研究整体规划》,召开了专题研讨会,加强对科学研究的规划和指导。今年,中心职工获得国家自然科学基金、省高等教育教改、省现代教育技术、南通市等市级以上课题十一项,获纵向经费七十万元。发表学术论文41篇,其中,SCI两篇,EI收录6篇,核心和权威期刊发表10篇。
  中心加强对外交流,接待来访专家和兄弟高校同行参观考察十余次;成功举办省高校网络技术专业委员会学术年会,到会代表近200人,是参会代表最多的一届。中心工作经验介绍的主报告,扩大了学校的影响,提升了学校的美誉度。
  中心积极参与教育教学改革,与教育科学学院一起试行教育技术专业学生实践导师制。
  数字媒体实验中心成功申报为省实验教学示范中心建设点。在学校教学实验室评估中被评为优秀。
  中心重视工会工作,2011年度举办了迎新联谊、中秋祭月、重阳敬老等活动。
  七、中心领导班子团结进取
  中心领导班子认真学习和落实科学发展观,用科学发展观引领中心的各项工作;坚持民主集中制原则,遇事充分协商;成员之间互相帮助、工作配合默契。
  八、党风廉政建设常抓不懈
  党支部作为中心的战斗堡垒和组织保障,在加强对中心干部的监管、落实党风廉政建设责任制、促进党风廉政建设方面起了重要作用。
  在信息化建设中,一套权力制约的工作流程得到很好的执行,从机制上避免了个人独断。中心严格执行经费使用的职工大会、中心办公会、主任办公会报告制度。中心领导班子严格按学校工作纪律和规范做事,没有违纪违规行为。
 
  各位领导:
  放眼省内外高校,健全的管理体制、良好的运行机制、充足的经费保障、和谐的外部关系是教育技术事业健康发展的外部条件;适用的规章制度、严谨的工作流程、精湛的技术水平是教育技术工作取得成绩的内部要素;不断创新的工作理念、勤奋进取的开拓精神、全体职工的无私奉献是教育技术持续发展的不竭动力,上述条件具备则教育技术兴,反之则衰。我们相信,有学校党委、行政的大力关心,有部门、学院的大力支持,有现教中心全体职工的辛勤耕耘,南通大学现代教育技术工作必将始终走在全省、乃至全国高校的前列,必将为学校各项事业的发展作出更大的贡献。
 
  附件: 2011年现教中心领导班子述职报告.ppt