您所在的位置: 首页 -- 学习园地 -- 在线教育发展之魂是什么

在线教育发展之魂是什么

发布时间:2015-10-30 预览次数:


来源: 科技日报


      “互联网+”为各行各业注入了新的活力。在线教育也不例外。新技术在改变在线教育传播手段的同时,也给它带来了新的发展问题。这里要问:在“互联网+” 时代,在线教育发展之魂是什么?
  有不少人认为,效率应该是“互联网+”时代在线教育发展之魂,因为如果没有效率,在线教育就根本无法发展。笔者并不认同这个观点。效率对于在线教育的发展固然重要,但是显然无法达到“魂”的高度。就比如吃饱喝足对于一个人的生存而言是必需的,可不能因此说吃饱喝足就是人的发展之魂;同样道理,效率决定了在线教育的生存,然而在线教育的发展之魂应该是一个更加高尚的东西。
  知金教育副董事长袁江认为,不断满足学习者的学习需要是“互联网+”时代在线教育发展之魂。这个观点有一定道理。因为,在线教育应该为学习者的学习服务。但这还不能成为一个终极答案。因为,学习并不是一件很轻松的事情。在娱乐新闻、偶像剧、肥皂剧等放松的休闲方式面前,大多数人肯定会毫不犹豫地放下学习,转身投向这些事物的怀抱。所以,无论在线教育的形式何等轻松方便、其学习支持如何完美周到,都无法保证让大多数人认为学习是一个很迫切、很必须的事情。对于大多数人而言,在线教育提供的方便周到都无法激发他们源自内心的学习需要。
  到底什么才是“互联网+”时代在线教育发展之魂?笔者认为,“互联网+”时代的在线教育应该着力解决大多数人不愿学习这一终极惰性:不应局限在不断满足学习者的学习需要,而是要以激发学习者的学习需求为己任。这才是新时代在线教育的发展之魂。
  需要注意的是,这里所说的是学习需要,而非学习兴趣。对于大多数人的学习热情和学习积极性,笔者一直抱着悲观的态度:如果没有外来的压力与激励,大多数人是很难投入到持续不断的学习中去的。因此,不仅兴趣能够催生学习需求,压力同样能够催生学习需求,并且不能贬低外在的压力带来的学习需求。
  在“互联网+”时代,无论是组织,还是个人,都应该充分利用大数据、跨界、众筹、开放等技术、方式与思维,打破学校的围墙界限,打破人群的阶层界限,打破知识的专业界限,打破个人的年龄、性别、语言、信仰、爱好等界限,无论是采取压力导向的方式或是调动兴趣,去为每个个体创造学习需求,将他们的学习需求激发起来。只有这样,在线教育才能成为有源之水,才能不为生存发愁,才能为人类学习这一永恒而光辉目标助力。
  “互联网+”时代的在线教育,因自身具有开放、跨界、集合多智慧的特点,所以应当抱着当仁不让的决心与态度,努力去追求这个发展之魂——不断创造、激发普罗大众的学习需求。