您所在的位置: 首页 -- 学习园地 -- 2017新媒体联盟中国高等教育技术展望:地平线项目区域报告

2017新媒体联盟中国高等教育技术展望:地平线项目区域报告

发布时间:2017-04-11 预览次数:

2017年3月18日下午,《2017新媒体联盟中国高等教育技术展望:地平线项目区域报告》发布会在北京师范大学英东学术会堂举行,中国工程院院士李京文、北京师范大学副校长陈光巨、美国北德克萨斯大学校长Neal J。 Smatresk、美国新媒体联盟执行总裁Eden Dahlstrom等中美高校校长和国内外教育信息化领域的专家出席了发布会。

地平线项目中国区联合首席调查员、智慧学习研究院院长黄荣怀在大会上正式发布了《2017新媒体联盟中国高等教育技术展望:地平线项目区域报告》。这是继智慧学习研究院与美国新媒体联盟联合发布《2016新媒体联盟中国基础教育技术展望:地平线项目区域报告》之后又一重要研究成果。该报告由85位国内外专家组成的“2017年地平线项目中国专家委员会”,采用Delphi方法,经过“桌面研究”、回答研究问题、多轮投票和案例收集等阶段,最终确立了中国高等教育中推动技术应用的9大关键趋势,影响技术应用的9项重大挑战和12项教育技术的重要发展。

9大关键趋势:短期(更多应用混合式学习设计、开放教育资源快速增加、STEAM学习的兴起);中期(重设学习空间、跨机构协同日益增加、反思高校运作模式);长期(程序编码素养的兴起、推进变革和创新文化、转向深度学习方法)。

9项重大挑战:可应对的(将技术融入师资培训、混合采用正式与非正式学习、提升数字素养);有难度的(个性化学习、教育大数据的管理问题、推广教学创新);严峻的(培养复合思维能力、平衡互联生活和非互联生活、重塑教师角色)。

12项教育技术的重要发展:一年之内(翻转课堂、移动学习、创客空间、大规模开放在线课程);二至三年(学习分析及适应性学习、增强现实及虚拟现实技术、虚拟和远程实验室、量化自我);四至五年(情感计算、立体显示和全息显示、机器人技术、机器学习)。

发布会由智慧学习研究院副院长陈长杰、地平线项目中国区联合首席调查员高媛联合主持,该报告发布能够为教育家、大学领导、教育行政人员、决策者以及技术人员提供可信的参考资料和直观的技术规划指南;能够为学校相关技术决策提供借鉴依据,从而提升、支持或拓展中国的教学、学习及创造性探究成果。


附件全文:

《2017新媒体联盟中国高等教育技术展望:地平线项目区域报告》中文版.pdf