您所在的位置: 首页 -- 学习简报 -- 现代教育技术中心业务学习简报(第38期)

现代教育技术中心业务学习简报(第38期)

发布时间:2016-11-08 预览次数:

为提高现教中心影视创作实践水平,提升职工影视鉴赏能力,深化中心内涵式发展,本学期开始,现教中心启动“影视创作”系列活动,邀请相关专家来我校开设影视创作系列专题讲座。11月5日晚在现教中心校园电视台举办首场讲座,特邀南京艺术学院编导系许波副教授教授主讲“微视频语境下的影视创作”。中心校园电视台(数字媒体中心)、教育技术教研室、校园电视台学生团队以及宣传部网络文化工作室学生团队共30余人参加了讲座。

首讲专家许波副教授长期从事影视创作研究,十年来创作影视作品五十余部,获得二十余项国际国内奖项,承担国家级省部级影视创作课题八项。他围绕“微视频语境下的影视创作”主题,指出在当前媒体急速更新发展、影视受众消费时间碎片化的时代背景下,传统影视作品类型被逐渐消解,影视创作呈现“去类型化”的倾向;一些传统创作规律开始变的不再适用,新技术带来的新创作手段正逐步成熟,鼓励师生在这种背景下大胆创新,勇于尝试新的技术和创作手法。讲座内容深入浅出,既具有理论高度,又贴近现实,展示了最前沿的影视制作方法。讲座现场气氛活跃,师生互动交流积极。

“影视创作”系列活动是顺应现教中心内涵建设和落实校园电视台(数字媒体中心)业务能力建设的需要而开设,将以立足现教中心,服务全校师生为己任,定期邀请国内知名专家传播影视创作前沿知识,讲解影视创作热点,激发职工创新思维。通过定期培训,将有利于提升职工的影视创作理论知识水平,培育具有前沿视野的影视人才队伍,引领学校影视事业开拓创新。