您所在的位置: 首页 -- 学习简报 -- 现代教育技术中心业务学习简报(第18期)

现代教育技术中心业务学习简报(第18期)

发布时间:2012-11-20 预览次数:

 
沟通的能力和艺术
 
  为了帮助中心职工提高沟通能力,优化服务质量,2012年11月7日下午中心特邀电气工程学院总支书记陆永平教授作了“沟通的能力与艺术”专题讲座。
  陆教授的讲座围绕沟通的本质、沟通的功能、沟通的艺术三个方面展开。他说每个人都要沟通处理自己与自己、自己与他人、自己与上帝三个关系,有句话 “情商决定命运,沟通改变未来”可以说明沟通在我们生活的重要性。沟通的载体包括语言和非语言,它们各有优势,一般是配合使用。在组织里,沟通有增强群体组织的凝聚力、增进群体成员的感情、达成价值取向共识、群体成员互相激励等功能。
  陆教授告诉大家沟通要做到四个“善于”:善于表达,注意表达的准确性、思想性、生动性和鼓动性;善于发问,注意根据需要选择开放式提问或封闭式提问;善于倾听,“耳才”很重要,倾听要表现出诚意与兴趣,要全神贯注、积极思考和归纳,要注意对方音量、声调、语速、面部表情、姿势与手势的变化;善于幽默,幽默是化解僵局的橄榄枝、批评的有力武器、融洽人际关系的润滑剂和摆脱被动的杀手锏。
  陆教授介绍了两个不同向度沟通注意事项:群众与领导的沟通要注意及时性、真实性、简洁性和建设性;领导与群众的沟通要做到感情上零距离、工作上近距离、交往上等距离、利益上远距离。陆教授认为沟通能力可以通过观察学习、对照反思和不断练习获得进步。陆教授的讲座结合了大量案例,语言生动,信息量大。
  中心主任丁卫泽教授主持了讲座,他要求大家认真消化陆教授讲座的内容,不断提高自己的沟通能力。他特别指出中心科级干部承上启下,责任重大,尤其应该注意提高自己的沟通能力。