您所在的位置: 首页 -- 学习简报 -- 现代教育技术中心业务学习简报(第4期)

现代教育技术中心业务学习简报(第4期)

发布时间:2009-11-06 预览次数:

 
现代教育技术中心业务学习简报( 第4期)
流量域概念下多校区模块化组网实践
 
 
时间:2009年11月4日14:00—15:30
地点:主JX07—106多媒体教室
主讲:涂中群
  传统的互联型网络架构难以适应日趋复杂的校园网应用需求,是目前影响数字化校园建设深入发展的一个重要因素。借鉴城域网建设思路,充分考虑学校各个功能模块对网络带宽、网络安全、服务质量、策略管理等方面的要求,积极探索按流量域划分的校园网建设新模式,使各功能子网既有机联系又相对独立,杜绝冲突与碰撞,可以为广大师生员工提供更高性能、更高安全、更灵活易管理的网络应用平台,同时为数字化校园的实现打下更为坚实的基础。
  主讲人从事网络建设与管理工作十多年,长期以研究的态度对待工作,积累了丰富的网络建设与管理的经验并取得丰硕成果。他从“对传统建网模式的思考”、“流量域概念的建立”、“基于流量域的多校区组网实践”、“效果与展望”等四个方面讨论了传统建网模式的弊端和流量域概念下组网模式的优势,并介绍了我校基于流量域的多校区组网实践情况和校园网络技术发展的趋势。
  讲座结束后,丁卫泽主任作了点评:1、流量域概念下的组网原则是经过我校实践证明正确有效的网络建设策略,校园网后续建设必须以此为原则。请网络技术部和信息资源部认真学习、消化吸收。2、在涂主任的讲座中,有一些新技术、发展趋势,可以作为中心职工开展科学研究或申报课题的启示。如3G网络、移动通讯对高校教育教学的影响,既可以从社会科学的角度研究,也可以从自然科学的角度研究;其它如IPV6等都是可以深入研究的题材。总之,要紧紧跟踪信息化建设的新技术、新趋势、新发展,结合我校的实际开展研究,使我校信息化建设、应用、管理始终处于全省乃至全国先进行列。3、请大家尤其要注意涂主任讲座最后三页PPT中的内容,包括:四个转变(从关注投入转变到关注效益、从关注技术转变到关注整合、从关注项目转变到关注整体、从关注建设转变到关注应用和服务)、五个趋势(互联互通的校园网、Any time Any where的网络学习、不受时间、场所限制的开放式培训机会、自主的教学任务分配彻底转向以学生为中心的学习环境)、四个融合(IPv4与IPv6的融合、  人与网络的融合、有线网络与无线网络的融合、网络开放与网络管理的融合),这些也是中心近几年来的建设思路和努力方向,请同志们仔细查阅中心网站上近几年来年度工作计划中的指导思想和工作思路,可以看出中心的工作脉络。4、希望中心职工不仅要认真听讲,还要积极思考,踊跃提问,听、讲互动,这样才能借助头脑风暴,产生思维的火花,这也是践行“以人为本,以学生为主体、以教师为主导,研究性学习,讨论式教学”等教学理念、教学方法的最好载体。
 
 
 
 
 
附件:流量域概念下多校区模块化组网实践.ppt