您所在的位置: 首页 -- 学习简报 -- 现代教育技术中心业务学习简报(第32期)

现代教育技术中心业务学习简报(第32期)

发布时间:2015-08-21 预览次数:

  8月19日,中心在主校区会议室组织了技术服务部全员集中培训学习。薛虹副主任、罗永平副主任参加了培训活动,罗永平副主任主持培训活动全过程。本次培训是为帮助职工尽快适应机构调整后的新岗位而举行的专题学习活动,培训分校园一卡通、网络技术、机房管理、多媒体技术等四个专题进行。陈益均、张小荣、刘国民、张晓燕等四位同志担任主讲教师。
   上午陈益均老师作了“一卡通业务”专题讲座。他围绕南通大学一卡通的业务功能、工作流程、日常业务操作等内容逐一讲解和演示;结合南通大学数字校园建设对智慧校园的概念、建设思路、以及目标任务等进行了解读,并建议大家抓住数字化校园建设的良好契机,充分利用数据中心平台对大量数据进行深度挖掘,为教育教学和科研服务。
  张小荣老师作了“网络技术”专题讲座。他主要围绕网络技术服务框架、常见网络业务(故障)处理、技能与知识库建设三个部分的内容展开介绍。重点讲述了上网认证系统、邮箱系统、VPN系统三大网络业务系统的开户、使用咨询和常见故障处理方法以及网络故障案例。他通过网络故障具体案例介绍了故障处理流程并提出具体解决办法,并建议加强知识库建设。
  下午刘国民、张晓燕两位老师分别围绕“机房管理”、“多媒体技术”两大专题进行培训。刘国民老师结合自身多年实践经验,从机房排课、工具的使用、机房硬件维护、机房软件安装、考试系统(培训环境)的安装使用、计算机病毒知识等方面进行讲解。他详述了机房排课时的注意事项、常用工具使用的使用要领、以及机房软硬故障的常见问题及处理技巧;针对机房考试环境的准备,他建议大家熟悉各类考试的工作流程和操作流程;最后从管理角度提出计算机病毒常用的防范与解决措施。
  针对 “多媒体技术”专题,张晓燕老师按日常业务类型、分门别类对多媒体技术服务工作进行详细讲解,她向职工介绍了多媒体教室设备和语音室的使用管理规定和多媒体报修流程。并以图文并茂的形式重点介绍了多媒体教室和语音室的组成和故障排除技巧。小到接听报修电话,大到软硬件的安装与更新,她都结合自己丰富的工作经验给出了具体解决办法。
  本次培训是技术服务部熟悉业务的集中理论学习,后期的实践学习将结合具体情况分阶段、分校区,于本学期内陆续完成。
  最后,丁卫泽主任对本次培训学习活动做了总结发言。他指出,机构调整后的技术服务部是中心重要的业务部门,是中心整个工作的基础,任何工作都是建立在服务之上,开展类似的业务学习活动是必要和必需的。希望每位职工结合自己新的工作岗位认真学习领悟,尽快进入新的工作状态,在具体工作中不断学习,用学习促进工作。开展对业务技能的评价和考核,提高大家的积极性和主动性。
 
  附件:培训资料.rar