您所在的位置: 首页 -- 学习简报 -- 现代教育技术中心业务学习简报(第34期)

现代教育技术中心业务学习简报(第34期)

发布时间:2015-10-30 预览次数:


10月28日下午,教育技术研究生学术沙龙活动在主校区320研究生室举行。本次沙龙主题是“如何进行文献检索与分析利用”,教育技术专业全体研究生、部分硕士生导师参加了沙龙活动。教研室主任熊秋娥主持活动。
本次沙龙主讲人为2015级研究生李康、华李红、韦俊楠,三位研究生围绕本次主题以PPT形式汇报了近期研究内容。李康以“未来课堂的发展趋势”为题,交流了他对该内容的文献检索和分析过程,作为初次系统地做研究,他提出了自己对文献检索和分析的困难。华李红借助“翻转课堂教学模式”这一研究内容,介绍了她从文献检索到文献管理分析的经历,她提出虽然检索搜集到了一定量的资料,但是对如何管理和分析文献颇为苦恼。韦俊楠则以“创客教育”为题,分享了她对该内容的研究过程,从文献检索最初的迷茫到文献整理分析后的思路扩展,都离不开大量地阅读。2013级研究生钱源和高加友也就目前毕业论文中的文献综述如何撰写提出了自己的问题。
随后,研究生和导师就以上汇报内容和问题展开交流和讨论。教科院李红美副教授首先分享了她的研究经历,她提出研究是从“领域——主题——问题”的逐渐聚焦的过程,从方法论上为学生提供思路。中心张小红教授则分享了在文献检索、阅读和使用过程中的注意事项,尤其要注重文献的理解和使用,从学术规范上为学生解惑。黄新辉老师和王周秀老师为大家提供了“文献管理与信息分析”的学习资源。其它老师也分享了在文献管理方面的体会。
本次活动是中心联合学院共同组织,旨在培养教育技术研究生文献阅读与分析能力的学术沙龙,是教育技术研究生培养工作的新尝试。中心将以此次沙龙为开端,搭建师生交流平台,促进师生共同发展进步。