您所在的位置: 首页 -- 学习简报 -- 现代教育技术中心业务学习简报(第31期)

现代教育技术中心业务学习简报(第31期)

发布时间:2014-07-02 预览次数:

 

  6月18日下午,中心在主校区7号教学楼305教室组织了集中业务学习,中心校园卡管理中心副主任陈益均老师作了题为“大数据背景下的智慧校园建设”的专题讲座。
  陈益均老师首先介绍了大数据、数字化校园和智慧校园的概念,将传统校园、数字校园、智慧校园进行了对比,并通过视频短片“智慧校园——定制专属我的校园生活”让大家体验了智慧校园的高科技性、智能性和便利性。他具体分析了我校智慧校园建设现状和所处阶段,指出我校在基础设施和业务系统建设方面已经具有一定基础,但距离智慧校园的建设目标距离尚远。他认为撇开资金问题,智慧校园建设瓶颈主要有两个方面:缺乏规划,信息孤岛严重;缺乏合适的运行管理模式。他结合学校实际情况从思路目标、机制体制、基础设施、应用服务四个方面分析了智慧校园建设需要解决的问题,并提出了智慧校园的建议路径。
  最后,他介绍了我校在数字化校园建设方面已经取得的成果,举例演示了数据中心在学校科研与管理等方面的具体应用。他告诉大家数据中心有大量数据可以用来进行教育教学研究,如果大家有需要,校园卡管理中心一定积极配合,为大家的科研助力。

大数据背景下的智慧校园建设.zip