您所在的位置: 首页 -- 学习简报 -- 现代教育技术中心业务学习简报(第29期)

现代教育技术中心业务学习简报(第29期)

发布时间:2014-06-01 预览次数:

 
  5月28日下午,中心组织了科室为单位的集中业务学习,施佺副主任参加了校园卡管理中心、信息资源部的业务学习。
  网络技术部集中业务学习由张小荣同志主持,他首先传达了中心办公会议精神,强调各项建设工作加快推进落实。然后进行了工作讨论与布置:因IPV4地址无法申请,必须对三校区IP地址进行统计,重新进行统一规划,确保给启东校区和主校区新建楼宇留出足量的IP地址。他安排邵叶秦同志负责IP地址统一规划,在部分办公区域实行IP动态分配,尽量减少IP地址浪费现象。他强调办公区动态IP分配要充分利用启秀校区1号教学楼的试点经验,确保做到平稳过渡。他提醒校园网万兆改造工程在暑假中进行,各校区人员要配合施工单位做好实施工作。为了防止学生上网账号被盗,讨论决定计费系统升级后学生第一次登录将强制修改密码。
  信息资源部集中业务学习由冯愿同志主持,数字媒体实验中心人员参与了学习。为了提高大家的网络信息安全意识、加强网络信息安全问题处理能力,冯愿老师主讲了“网络信息安全问题及处置办法”。讲座从“什么是网络信息安全、为什么需要开展网络信息安全工作、个人如何应对网络信息安全威胁”三方面展开,她将网络安全分为信息安全(内容)、网络安全(通信)、物理安全(载体)、人员安全(管理),其中网络信息安全常见威胁类型包括人为的失误、恶意攻击、软件漏洞和后门、非授权访问、信息泄漏或丢失,也是网络安全防范的重点和难点。她指出面对网络威胁,个人应养成良好的上网习惯:不点击打开不明地址网页、不设置过于简单的密码、安装正版病毒软件。一旦电脑染毒后应该采取断开网络连接、安全模式下杀毒、系统补丁更新等组合措施,遇到顽固性病毒必须做好数据备份,重装系统。讲座理论联系实际、氛围轻松、互动良好。
  教学技术部集中业务学习由张晓燕同志主持,特邀竞业达公司姜达工程师开展了多媒体教室建设方案的专题讲座。他首先介绍了常见的三种多媒体教室模式:无中控模式、单机版模式、网络模式,比较了各自的优缺点,重点介绍了网络多媒体教室。他结合自己公司的产品,详细阐述了网络型多媒体教室的分类、建设与功能,介绍了多媒体网络群控系统、多媒体网络可视化群控系统、录播型多媒体教室(多媒体教室+录播教室)。他建议网络型多媒体教室建设要做到:强弱电分离;音视频编码部分即插即用;多媒体教学系统与安防系统对接形成监控、报警功能;可与教学系统对接形成直播录播点播等功能。在互动环节,姜达工程师回答了大家提出的如何与一卡通对接、如何通过课表管理多媒体教室设备等问题,他给大家介绍了其他学校的一些成功案例。讲座最后大家现场体验了万讯wise搭建的多媒体网络系统平台。
  计算机公共实验室的集中学习由刘国民同志主持,继上次桌面云教学平台学习后,他结合一个月来桌面云平台的测试情况专题介绍锐捷桌面云。锐捷桌面云系统三部分功能:云服务器镜像的制作、软件的安装、云桌面的管理、教师用户的创建、云主机和网络等的配置;教师管理端的教师端对云终端镜像的管理、云终端上网、U盘的管理;教室管理软件的使用,云终端本身镜像的选择及云终端的操作等。锐捷桌面云的运行机制及存在问题:1、锐捷桌面云后台虚拟化使用的是KVM;锐捷桌面云采用的一体化;锐捷桌面云服务器漂移不能实现。
  校园卡管理中心集中业务学习由陈益均同志主持,分析了校园卡管理网站的需求,讨论了校园卡办卡业务中存在问题以及如何让校园卡管理网站在工作效率提高和业务流程规范方面发挥作用。大家积极讨论,进言献策,张小红老师从旁观者的角度提出了完善和丰富校园一卡通功能建设性意见。施佺副主任指出校园卡管理网站的想法很好,作为服务部门在日常工作中要善于思考,不断创新,充分利用科技手段提升工作效率、规范业务流程。要以学生为中心,学会 站在学生的角度上思考问题,为学生的学习和生活提供便利。