您所在的位置: 首页 -- 学习简报 -- 现代教育技术中心业务学习简报(第17期)

现代教育技术中心业务学习简报(第17期)

发布时间:2011-11-21 预览次数:

 
  为了帮助青年教师正确对待成长期的困惑,促进青年教师教学科研能力的发展,11月16日下午,中心特邀淮海工学院青年教师陶祥亚做了题为“我的教育技术十年”的专题讲座。
  陶老师在现代教育技术中心从事过“教学资源建设”、“教师教育技术培训”、“多媒体设备管理”等工作,善于结合工作开展教学研究,10年来发表过学术论文29篇,其中8篇论文发表在CSSCI来源期刊上, EI收录的期刊论文1篇, EI收录会议论文1篇,并有多篇论文发表在北图核心期刊上。
  陶老师结合自己经历的案例,谈了自己十年教育技术工作的感悟:①“多做工作、多做不同岗位工作”对自己是一种积累,它能使自己从整体上把握部门的中心工作;②认真、扎实干好每一件事,让同事认可,让领导放心;③要把多媒体教室管理岗位的工作性质和管理情况“告之领导、通达教师”以博取领导理解和专任教师的支持;④对象特殊性要求对待教师教育技术培训工作要认真、细致,来不得半点马虎;⑤高校信息化建设即将迎来深度变革,我们需要认清楚两个“边缘化”;⑥对教育技术科研要抓住研究热点、做好年度规划,要有遭受挫折和重新开始的心里准备。在讲座的最后,陶老师还跟大家分享了现代教育技术研究八个热点。
  丁卫泽主任主持了讲座,他要求大家认真思考陶老师讲座的内容,特别要从“交流沟通能力”、“自信自强自立”、“技术与管理关系”、“科研与工作的关系”、“尊重老同志”、“正确对待同事之间的竞争”等方面结合陶老师讲座内容认真自我反思,为创建服务型、学习型、研究型中心建设贡献更大的力量。
 
 
 
 
附件: 现代教育技术中心工作的体会.rar