您所在的位置: 首页 -- 学习简报 -- 现代教育技术中心业务学习简报(第28期)

现代教育技术中心业务学习简报(第28期)

发布时间:2014-05-22 预览次数:

  5月21日下午,中心在主校区7号教学楼204教室组织了集中业务学习,特邀管理学院季燕霞教授作了题为“政府与国家治理现代化”的专题讲座。施佺副主任主持了讲座,中心职工70余人聆听了讲座。
  季教授借用狄更斯《双城记》的开篇词“这是最好的时代,也是最坏的时代……”引发大家对时代的思考,指出我们的国家正处在“各种利益矛盾的冲撞期,群众参与的活跃期……”。结合党的十八大提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”,她从“国家治理现代化的背景、国家治理现代化的内涵及意义、如何有效推进国家治理现代化”三个方面阐述了国家治理现代化概念和实现路径。讲座中“塔西佗陷阱”和“治理与管理的区别”给大家留下了深刻的印象。所谓“塔西佗陷阱”就是指当政府部门失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。治理与管理有六个方面区别:主体不同、权利来源不同、适用范围不同、手段机制不同、价值取向不同、达成效果不同。管理的主体是国家公共权力,权力来源于统治阶级及国家法律授权,适用于政府权力所及领域,采用政府命令、控制方式,强调权力自上而下的运行,强调行政观、制度观和责任观,一般头痛医头、就事论事,而治理主体可以公共权力机构、市场或社会组织,权力来自公众认可及社会契约,适用于全社会,采用对话、协商、长期合作方式,强调权力的自上而下或平行运行,强调民主观、社会观和法治观,注重事务的系统性、整体性、协同性,将顶层设计与摸石过河有机结合。
  季教授提出实现国家治理现代化,必须要深化改革政府公共服务:政府过程必须是民主政治语境下的;政府回应社会问题和公众利益诉求的及时、有效;利益相关者的参与、协商原则;管理主体行为的法治化、规范化。
  施佺副主任在总结中指出季教授的报告一方面让大家从宏观层面上了解了国家治理现代化的概念,另一方面对中心的管理工作和科研工作都很有启发作用。中心管理工作中可以引入“治理”的理念,充分调动群众参与,注重事务的系统性、整体性、协同性,将顶层设计与摸石过河有机结合;中心科研工作可以加大信息化网络与社会治理关系问题的关注,从自然科学和社会科学两个方面开展预研究,力争早日拿到高层次的研究课题。


  附件:政府与国家治理现代化.zip