您所在的位置: 首页 -- 学习简报 -- 现代教育技术中心业务学习简报(第27期)

现代教育技术中心业务学习简报(第27期)

发布时间:2014-05-20 预览次数:

 

57日,中心开展了分校区集中业务学习,薛虹副主任全程参加启秀校区的学习。

钟秀校区的集中业务学习由吴海燕同志主持,她带领大家学习了李克强总理在《求是》杂志上发表的题为《关于深化经济体制改革的若干问题》的文章。总理的文章论述了八个方面的问题:发展要紧紧依靠改革;改革要有勇气和智慧;改革要让人民群众受益;加快转变政府职能;深化财税制度改革;完善金融市场体系;构建开放型经济体制;注重依靠改革推进结构调整。通过学习大家了解了党和政府深化经济体制改革的总体思路,感受到了党和政府壮士断腕的决心和善谋善为的智慧,更好地理解和更加支持十八大后中央推出的系列改革措施。学习激发了大家的改革和创新的精神,大家纷纷表示要积极投身到中心的各项改革中,要加强工作中的创新,不断提高工作的效率。

启秀校区集中业务学习由姜军同志主持,施晓林老师主讲了“多媒体语音实验室常见故障的解决方法”。她介绍了多媒体语音系统构造和常用功能(课堂教学、班级管理、自主学习、考试系统等),列举了系统常见的故障和解决问题的办法。她总结了多年来语音室维护工作的经验:做有心人,善于积累;一切为了教学、一切为了学生、教师的理念;提前与各部门协调沟通,做好服务工作。薛虹副主任对业务学习的组织工作给予了肯定,指出施晓林老师结合案例的经验分享内容丰富,很有价值,希望大家都能积极利用业务学习平台分享自己的工作经验。

主校区一组的集中业务学习由倪朔东同志主持,严水歌老师和付珍珍老师介绍了数据挖掘经典算法之一——Apriori算法,演示了数据挖掘技术在教学管理和教学研究中应用。严水歌老师首先通过啤酒与尿布的故事引出算法,让大家知道数据挖掘的算法是怎么回事,接着借助一个具体的购物篮的例子对算法中相关术语以及执行过程进行剖析讲解,最后通过程序模拟演示了Apriori算法。付珍珍老师结合南通大学信息服务平台系统,介绍了数据挖掘技术在教学管理与教学研究中的具体应用。

主校区二组的集中业务学习由李亮同志主持,他给大家解读了教育部袁贵仁部长的文章《深化教育领域综合改革》。文章从深化教育领域综合改革的重要性和紧迫性、深化教育领域综合改革的攻坚方向和重点举措、深化教育领域改革的保障措施和行动路径三大方面对教育领域综合改革做了全面阐述。通过学习,大家意识到改革将是发展的动力来源,改革也能为实际工作注入新的活力和动力,大家对中心最近提出的部室重组、绩效考核等改革举措也有了更好的理解,认识到必须破除陈规、敢于创新,积极支持改革和主动参与改革,为中心的发展作出自己应有的贡献。