您所在的位置: 首页 -- 学习简报 -- 现代教育技术中心业务学习简报(第19期)

现代教育技术中心业务学习简报(第19期)

发布时间:2012-12-24 预览次数:

理论课的备课与授课 

  教学是现代教育技术中心五项重要职能之一,课堂教学是主要的教学形式,为了帮助大家掌握课堂教学技能,提高教学水平,2012年12月4日中心特邀杏林学院原院长倪衡建教授作了“理论课的备课与授课”专题讲座。
  倪衡建教授的讲座从“备课”和“授课”两个方面展开。他强调任何教师、任何情况都要做到“不上无准备的课”。备课包括:备大纲——钻研教学大纲;备教材——精通教材,将教材的重点、难点融会贯通;备学生——了解学生,做到因材施教;备方法——设计教学方法,授课质量(得水)=学科学术水平(装水)+教学方法(倒水)。备课的过程包括总体备课、单元备课、课时备课、集体备课、熟悉教案和讲稿等步骤。倪教授指出课堂的结构由组织教学、检查复习、讲授新内容、课堂小结四部分构成,授课的基本要求是:目的明确(目的性)、内容正确(准确性)、方法合适(科学性)、组织得法(系统性)和功底扎实(艺术性)。他强调信息时代的教师仍然应该注重讲、写、画、演四项基本技能,不能过度依赖多媒体等信息技术手段。授课的过程包括开始、进行、结尾三步,授课可以通过复习旧知识开始,一般称为“理入”,也可以通过设疑开始,一般称为“情入”,授课的结尾一般要对授课内容做简单的小结,并给学生留疑,促进学生课后思考。
  中心主任丁卫泽教授主持了讲座,他要求中心承担理论教学的教师认真钻研,努力提高自己的教学水平,虚心接受课程所在学院的管理。同时,他要求承担理论教学的老师要处理好理论教学工作和中心服务工作的关系,积极参与中心安排的实验、实践教学工作。