您所在的位置: 首页 -- 学习简报 -- 现代教育技术中心业务学习简报(第26期)

现代教育技术中心业务学习简报(第26期)

发布时间:2014-05-07 预览次数:

  4月30日下午,中心组织了科室为单位的集中业务学习,丁卫泽主任、薛虹副主任、施佺副主任分别全程参加了计算机公共实验室、校园卡管理中心、信息资源部的业务学习。
  网络技术部集中业务学习由张小荣同志主持,邵叶秦老师分享了在美国北卡罗来纳大学教堂山分校访学期间的所见所闻。他说美国名校北卡罗来纳大学教堂山分校是全美国最早的州立大学,现有学生近万名,教师过千名,是一所没有围墙的高校。该校的图书馆是北美最大的科研图书馆之一,拥有四百万的藏书量,这使北卡罗来纳大学教堂山分校的学生获得非常庞大的学习资源。他以大量图片展现了北卡罗来纳大学教堂山分校教学环境和学生学习与生活情况,并谈了自己在该校一年访学的感受。他还给大家推荐了专业文献管理软件NoteExpress,并演示了软件在论文写作的具体用法。
  信息资源部集中业务学习由冯愿同志主持,组织了一次多媒体作品赏析学习活动,数字媒体实验中心人员参与了学习。学习围绕该年度学生多媒体竞赛入围作品评选展开,作品包含摄影、DV、平面、动画、课件、网站等六大类,由专人对不同类型作品的主题创意、版式设计、技术处理进行了详细分析,在作品筛选赏析比较中,大家了解了不同媒体作品类型的异同点、制作方法、制作技巧、以及点晴之处。学会欣赏才能从作品中吸收营养,本次学习活动对大家媒体素养、作品鉴赏能力的提高有很大帮助。
  教学技术部集中业务学习由张晓燕同志主持,梁志鹏老师专题介绍了投影仪相关知识。内容分五个方面:投影仪的发展历史;投影仪的基本原理和内部构造;投影仪的主要技术参数;投影仪的发展方向;工作中经常遇到的投影仪问题的解决方式。随后大家围绕多媒体设备建设和维护中常见的投影仪问题进行了提问和讨论。这次业务学习加深了大家对投影仪知识和各类投影仪优缺点的了解,对今后多媒体建设与维护工作有很大帮助。
  计算机公共实验室集中业务学习由刘国民同志主持,他给大家介绍了计算机机房建设的新技术——桌面云教学平台。他从高校计算机管理模式、传统管理模式缺陷、教育信息化面临的挑战与机遇、云技术、云技术模式、云计算体系架构、虚拟化与桌面云、云桌面核心软件、廋客户端(云终端、网络计算机)等几个方面递进式地介绍了桌面云教学平台的相关知识,他提出采用桌面云教学平台主要优势有:集中管理与控制,提高部署管理效率;机房云终端免维护,提高终端应用访问、系统安全;降低综合成本,静化教学环境;提高教学资源使用的灵活性;节能减排,打造绿色机房环境。他同时指出我校机房采用云桌面技术的难点在新技术环境能否支持大量设计类专业软件的顺利运行。因此,为了保持稳定的教学环境,需先进行测试,技术上条件成熟才能考虑分期部署。目前已有商家愿意提供测试系统,科室将争取尽快安排测试。最后大家围绕云平台和学校布局调整后机房布局和管理的调整等问题进行了讨论。
  校园卡管理中心集中业务学习由陈益均同志主持,北京迪科公司技术专家对校园卡的整体架构及使用情况进行介绍,内容分五个方面:一卡通配置系统的功能介绍及使用指导,主要介绍并演示了设备维护及部门信息维护两大模块功能;一卡通采集服务工具、一卡通采集工具等工具的功能介绍及使用指导,详细说明了一卡通采集的过程及操作过程中需要注意的事项;介绍了各个校区的一卡通处理机及Pos机的分布情况;对银校转账服务器的功能进行介绍,具体演示了如何查询银校转账记录;一卡通财务系统的介绍及使用指导,演示了如何结算商户报表及如何查询pos机的消费记录等。薛虹副主任对校园卡管理中心学习组织工作充分肯定,并提出了工作要求:作为服务部门在日常工作中管理要严格,对外服务态度要端正,学会换位思考,让服务对象切实感受到我们工作的重要性。工作中要善于分析总结,积极寻找解决问题的方法,积极创新,努力提高大家的业务水平和工作效率。