您所在的位置: 首页 -- 学习简报 -- 现代教育技术中心业务学习简报(第22期)

现代教育技术中心业务学习简报(第22期)

发布时间:2014-03-30 预览次数:

 
  3月26日,中心开展了分校区集中业务学习,中心领导丁卫泽主任、薛虹副主任、施佺副主任分别全程参加了启秀校区、主校区一组、主校区二组的学习。
  启秀校区的集中业务学习由姜军同志主持,网络技术部顾建伟老师、臧翔宇老师分别围绕“计算机启动常见故障问题处理”、“网络常见问题分析”两个主题介绍了相关知识和专业技巧,大家围绕工作中常见的计算机和网络问题进行了积极的讨论,各抒己见、畅所欲言,解决工作中的实际问题的同时也彼此增进了感情。丁卫泽主任对这样的学习形式给予了充分的肯定,他指出校区不同科室的同志要充分利用这样的机会相互学习、加强沟通,不断提高服务水平,加强服务型、学习型、研究型中心建设。
  钟秀校区的集中业务学习由吴海燕同志主持,各科室介绍了自身业务和当前的主要工作,也抛出了工作中遇到的困难和难题,大家积极出谋划策,分享思路。围绕信息化方面师生常见问题进行了交流,大家对中心各项业务流程有了更为深入的了解。业务学习还围绕中心起草的绩效考核办法进行了讨论,大家认为中心重视职工科研成果的同时应该在各类学术会议的参会机会上尽量做到公平,同时应该注重科研与中心工作的关系,应该多鼓励能够促进中心发展的科研工作。
  主校区一组的集中业务学习由倪朔东同志主持,信息资源部丁叶林老师结合日常生活,从实用角度出发,和大家沟通了一些摄影技巧,包括拍摄模式的选择,ISO感光度的灵活使用,合理的构图和变焦,更讲诉了一些非常实用的拍摄小窍门,使得大家非常受用。刘晶老师应大家要求,讲解了后期视频剪辑的技巧,他介绍了目前常用的视频格式和编码,通过一款常用的视频剪辑软件EDIUS,结合通俗易懂的剪辑手段,包括导入视频源、剪切视频、过场效果、视频输出等,为大家展现了后期视频剪辑的基本应用技巧。大家还就日常摄影摄像中常见的问题进行了提问和讨论。业务学习拓展了大家的知识范围,增进了大家对信息资源部摄影、摄像、编辑工作的了解。
  主校区二组的集中业务学习由李亮同志主持,教学技术部负责人张晓燕、计算机公共实验室负责人刘国民分别介绍了各自科室的主要业务,分享了彼此工作中的体会和经验,也提出了工作中遇到的问题和困惑。施佺副主任对两个部门的业务学习提出了具体要求,并从智慧校园建设的角度给两个科室今后的发展和建设提出新思路,希望两个科室充分调研智慧教室、虚拟桌面、云计算平台等新技术的应用情况,有条件就进行测试,制定建设的规划方案,利用新技术改进现有的管理模式,提高工作效率。