您所在的位置: 首页 -- 学习简报 -- 现代教育技术中心业务学习简报(第25期)

现代教育技术中心业务学习简报(第25期)

发布时间:2014-04-28 预览次数:


  4月23日,中心组织了集中业务学习,学术期刊资深编辑张小红编审分享了他对“科研成果创新与转化”问题的认识。中心全体职工参加了学习。丁卫泽主任、薛虹副主任、施佺副主任参加了学习。
  张小红编审以“中心发展我成长”为题清晰地表达了他对“中心发展”与“个人成长”之间关系的看法:应该把个人的成长置于中心发展的大环境中。他首先谈了作为引进人才两年多来在工作中形成的对中心的看法和感受,并形象地称为“五个一工程”:一个“有想法、有办法”强有力的领导班子;一个大型教育信息化公共服务平台;一支超年轻化、高学历化,思想敏锐、知识面宽、爱岗敬业、朝气蓬勃的队伍;一套 “五位一体,多方联动,强势推进,均衡发展”的管理理念;一流的硬件环境和工作学术气氛。他指出中心近三年来进一步重视科研,有意培育科研团队,逐步形成了“数字化校园建设及应用、网络舆情监控、教育技术组织机构研究、移动学习研究、教育技术评论”等科研团队,科研团队坚持“自发组织,自愿加盟;分散管理,自由活动;资源共享,利益均沾;协调发展,共同成长”原则,取得了良好的成效。
  
张小红编审指出,写好学术论文首先要学会研究,学会研究成果的转化,为此要做好“准备足、意识强、状态佳、有感觉、思路清、像论文”六个方面的工作,并详细阐述了六个方面工作的具体要求。他从编辑的专业视角对撰写学术论文的几大基本要素(标题、摘要、关键词、正文、参考文献)提出了一些技巧性的看法。他还通过对身边研究范例的梳理,告诉大家应该如何进行选题和研究,帮助大家树立科学研究的信心。最后他还为大家提供了大量教育技术研究选题,希望大家要有问题意识和问题质量意识,找准问题,认真研究,努力撰写出有创意高质量的学术论文。
  丁卫泽主任在总结中指出,这是一场难得的精彩的学术报告,对大家今后搞好科研工作大有裨益。他对中心的科学研究提出了三点看法:①学术研究的意义一般分理论指导意义和实践指导意义,作为一线实践的教育技术工作者,我们的专长应该在实践指导意义方面,研究的成果具有可借鉴性、可复制性、可验证性;②要善于运用学科交叉、方法交叉的途径开发研究方向,用相关学科的基本理论、基本方法和视角来研究教育技术问题;③科学研究要有团队协作精神,课题组成员要摆正自己在研究团队中的从属地位、辅助地位,课题负责人要通过利益均衡机制确保团队每个成员的正当利益。

 

讲稿PPT1.rar