您所在的位置: 首页 -- 学习简报 -- 现代教育技术中心业务学习简报(第23期)

现代教育技术中心业务学习简报(第23期)

发布时间:2014-04-05 预览次数:

    4月2日,中心开展了科室集中业务学习,中心领导施佺副主任参加了信息资源部和计算机公共实验室两个小组的学习。
    网络技术部集中业务学习由张小荣同志主持,花路老师介绍了校园网出口设备Radware LinkProof 8016链路负载均衡的功能和日常维护中的常见问题,选择不同运营商出口的具体策略,现场演示了校园网新增的联通出口,链路负载均衡配置步骤,业务学习还讨论了校园网核心路由器MX960的操作系统Junos的配置技巧。
    信息资源部集中业务学习由冯愿同志主持,数字媒体中心职工参加了信息资源部的业务学习。两科室相互介绍了自己科室的主要工作内容,信息资源部主要工作内容:全校的课程建设支持服务指导等工作;校园网主页管理;办公系统管理;服务器托管管理;数据中心管理与维护;影视资源更新管理与维护;校园电视台等资源管理及系统的管理与维护等业务。数字媒体中心主要负责摄像、音频、动画等实验教学,学生来自文学院、艺术学院、教科院、杏林学院等四个学院。大家围绕影视资源建设方面进行了交流讨论,并就专题制作片、微电影、多媒体作品竞赛等方面进行了探讨。同时,两科室还就信息资源部人员到数字媒体中心兼任实习带教达成了初步意向。
    教学技术部集中业务学习由张晓燕同志主持,特邀了上海快思聪业务代表唐栋梁先生介绍了美国快思聪产品在多媒体教学环境建设方面的应用。唐栋梁先生的介绍从三个方面展开:(1)美国快思聪的产品在我们生活、工作中的应用;(2)快思聪中控在多媒体教室中的应用与功能(3)快思聪中控在节约型校园中的应用。大家就多媒体教学环境建设的方向、启秀校区存量快思聪中控问题(2004年建设)向唐栋梁先生进行了提问,唐栋梁先生给予了详细的解答,并承诺安排专门技术人员对接解决启秀校区存量快思聪中控问题。
    计算机公共实验室的集中业务学习由刘国民同志主持,徐雪梅老师带领大家学习了习总书记在2013年11月12日在党的十八届三中全会第二次全体会议上《切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来》重要讲话内容。刘国民指出习近平讲话精神主要体现在改革和公平两个方面,中心绩效考核、机构改革、计算机公共实验室传统机房向云课堂的改革符合中央改革精神,希望大家增强改革意识,理解改革、支持改革、参与改革,参与绩效考核办法的讨论就是以实际行动积极中心改革的具体表现。会上张莉莉、朱劲、陆和萍等对绩效考核办法提出了自己的疑虑和建议,大家进行了积极的讨论。
    校园卡管理中心的集中业务学习由陈益均同志主持,对校园卡日常服务与管理的业务内容和流程进行了认真的梳理,并围绕服务与管理的常见问题进行了讨论交流。学习的具体内容有:校园卡目前具备的功能(食堂和浴室消费、上机、门禁、借书、自助缴费)、校园卡的分类(教师卡、全日制学生卡、外来人员卡、测试卡等)、银校转账系统(校园卡与银行卡的绑定,异常处理)、自助缴费系统(缴费项目,缴费关键环节、缴费异常处理)。陈益均要求各服务窗口为师生做好耐心细致的服务,加强服务意识,提高服务水平。