您所在的位置: 首页 -- 学习简报 -- 现代教育技术中心业务学习简报(第20期)

现代教育技术中心业务学习简报(第20期)

发布时间:2014-02-27 预览次数:

审核评估的若干问题
 
  2017年我校将接受教育部本科教学审核评估,为了帮助广大职工更多地了解审核评估的相关知识,给本科教学审核评估工作提供有效的服务与支持,中心特邀教学质量管理处何凤昇处长作了题为“审核评估的若干问题”的专题讲座。
  何处长讲座首先回顾了我国教学评估的历史,介绍了不同阶段教学评估的内容和特点,并重点分析了备受争议第一轮本科教学工作水平评估的成效与不足。他结合亲身经历,运用大量事实与数据,较为客观地介绍了首轮本科教学工作水平评估的成效,分析了其备受争议的原因,指出了首轮评估中存在的主要不足。
  其后,何处长介绍了本科教学审核评估的基本内容,他用“尺子”测量的形象比喻介绍了审核评估与首轮本科教学工作水平评估的不同之处,首轮本科教学工作水平评估是用统一的“尺子”测量所有本科院校,然后得出评估等级,存在分类指导不够的弊端,本科教学审核评估是用各个学校自己的“尺子”测量自己,不评等级,专家主要考察“尺子”对不对,“测量”得准不准,基本方法是“问题引导,证据说话”,因此对学校来说“做材料次要,做事情重要”。
  最后,何处长就如何从“基础工作”、“专项工作”、“特殊工作”三个方面做好审核评估工作做了解读,并指出现代教育技术中心在学校审核评估工作中的主要工作和重要作用。
  丁卫泽主任主持了讲座,中心全体在编(含人才租赁)职工近60人聆听了讲座。