您所在的位置: 首页 -- 学习简报 -- 现代教育技术中心业务学习简报(第13期)

现代教育技术中心业务学习简报(第13期)

发布时间:2011-05-26 预览次数:

 
  为了帮助大家掌握各类实用文体的写作规律、写作技巧及格式规范,5月25日下午,中心邀请了校长办公室秘书朱成祥副教授作了“应用写作”的知识讲座。
  朱成祥副教授首先以近期部分部门网上公文为案例,指出了这些公文存在的格式、概念、语法、逻辑等方面存在的问题,引发了大家对“应用写作”的注意和兴趣。接着,他介绍了应用写作与文学创作区别,指出应用写作有其约定俗成的规范,不得随意破坏和擅自修改。最后,他选择了“通知”、“调查报告”、“计划”、“总结”、“述职报告”等大家常用的应用文体,介绍了各自写作规律、写作技巧和格式规范。
  薛虹副主任主持了讲座,她在总结中指出学好应用文写作对我们的发展和工作有着举足轻重的作用,希望大家充分了解应用文的社会功用,提升自我,努力提高应用文的写作水平。
 

 
  附件: 南通大学部门发文问题示例及公文知识讲座.rar