您所在的位置: 首页 -- 学校规章制度 -- 校园网中心机房管理条例

校园网中心机房管理条例

发布时间:2007-08-22 预览次数:

一、为了确保校园网络正常运行,更好地为学校教学、科研、管理和学生服务,制定本条例。
二、校园网中心机房由现代教育技术中心负责管理。现代教育技术中心系统管理员负责系统数据和系统日志备份、系统安全检查、系统相关参数的配置与软件安装。
三、机房日常管理:
(一)校园网中心机房钥匙由系统管理员专人保管,其他人员未经许可不得随意进入中心机房。
(二)系统管理员保管相关设备的驱动程序、保修卡及重要随机文件;软件及资料一律不外借,特殊情况,需经中心领导批准,并在指定的时间内归还。
(三)严禁易燃、易爆、腐蚀性、强电磁、辐射性、流体物质及其它与机房工作无关的物品进入机房。
(四)保持机房安静,机房内严禁吸烟、喝水、吃食物、嬉戏和进行剧烈运动。
(五)每日对机房环境进行清洁,每周一次对机器设备吸尘清洁。
四、校园网机房实行巡检制度,每日对机房进行常规物理巡检,检查服务器及网络设备运行状态和机房环境状况。
(一)巡检时间:常规巡检在每工作日上、下班前二十分钟进行。
(二)巡检内容:网络设备如路由器、交换机、网络安全设备工作状态;服务器工作状态;机房环境温度、湿度等。
(三)巡检流程:首先检查路由器、交换机、网络安全设备的通电状态,电源指示灯、运行状态指示灯是否正常,有无异常警告;其次检查各应用服务器的通电状态;第三检查机房温度是否过高,空调是否正常;第四检查消防设施是否在位和完好;第五填写机房巡检记录;第六,检查机房监控系统及其记录是否正常;第七,下班前还应检查门、窗、灯是否关闭,机房、机柜等是否锁好。
(四)常规物理巡检后应立即对各应用系统特别是WWW、办公系统、邮件系统、身份认证系统等进行状态检查,发现异常,及时排除。
五、机房日常维护内容:
(一)查看并下载安装最新的系统补丁。
(二)查看并更新最新版本的杀毒软件病毒库。
(三)查看当日的系统日志,监测网络运行状况,做好工作记录及维护日志。
(四)查看近期病毒预告,提前做好防病毒准备。
(五)备份重要数据。
六、异常情况处理:
(一)网络运行发生故障时要及时处理并报告有关领导,并做好故障发生时间、处理方法和故障原因的记录。
(二)遇到断电,要密切监控UPS运行状态,关闭部分非必须的应用系统服务器、保持网路设备和部分重要服务器的供电;必要时及时关闭所有网路设备和服务器电源,防止设备受到损坏;恢复供电后及时开启各设备。
(三)其它异常情况按《现代教育技术中心敏感时期和校园网重大突发事件应急处置工作规程》的相关规定处置。
七、系统安全管理:
(一)服务器中开设的帐户和口令为秘密信息, 由系统管理员保管。系统管理员应当对密码进行保密,定期更改并记录,不得向任何单位和个人提供这些信息。
(二)未经领导批准,不得在机房设备上编写、修改、更换各类软件系统及更改设备参数配置。未经系统管理员许可不得擅自上机操作。各类软件、现场资料等必须整理存档,所有变更必须有文字记录并存档。
(三)机房工作人员应恪守保密制度,不得擅自泄露机房各种信息资料与数据。
(四)严格按要求做好各种数据、文件的备份工作。服务器数据库要定期进行备份,并严格实行异地存放、专人保管。所有重要文档定期整理装订,专人保管,以备后查。
(五)严禁私自在服务器上安装软件和使用来源不明或未经审核的光盘、软盘。机房内光盘、软盘、电脑资料等相关物品等不得随意摆放, 己报废的软盘或光盘等介质应及时清理。
八、中心将定期与不定期对制度的执行情况进行检查,检查结果作为相关责任人年终考核的依据。
现代教育技术中心
2007年8月22日