此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

快速通道

友情链接

2017年度教育技术类CSSCI来源期刊选题方向

发布时间:2017-03-03 预览次数:

中心各二级单位:


为促进职工把工作实际和科学研究更好地结合起来,教研室近期对“2017年度教育技术类CSSCI来源期刊选题方向”进行了梳理,供大家参考。

教育技术教研室(考试培训部)

2017.3.3



2017年度教育技术类CSSCI来源期刊选题方向


刊物名称

选题方向

1

电化教育研究

教育技术基础理论、教育信息化、大数据教育应用、学习分析及自适应学习、混合式学习、开放教育资源建设与应用、技术促进教育变革、创客教育与STEAM、机器人教育、深度学习、职业教育信息化、教育技术(电化教育)史。

2

中国电化教育

“互联网+教育的新型发展形态、变革路径及趋势研究;“一带一路”沿线国家教育信息化发展现状的比较研究;网络学习空间的理论模型、教学实践以及应用服务模式研究;信息技术助力破解教育公平和均衡发展等教育领域关键问题和难题的研究;信息技术教育核心价值观及新课程标准修订的相关研究;移动学习、泛在学习、微型学习、深度学习、个性化学习、自适应学习等新型学习方式的研究;信息技术与教育融合创新的方法、途径及教学效果研究;AR/VR、人工智能、教育大数据等在线教育教学过程中的应用模式、效果及“产学研”一体化研究;STEM、创客及场馆学习的应用模式、效果及发展趋势研究;核心素养、智慧学习、媒介素养、学习科学、学习分析等相关领域的最新研究动态;教育技术学学科发展的关键问题研究;学习资源的开发、应用、汇聚、整合、服务、推广机制的研究和教学应用效果的研究;探讨基于慕课、微课、私课、教育游戏、电子书包、智慧课堂、博物馆、图书馆等新型学习资源的应用模式及教学效果研究。

3

开放教育研究

智慧学习环境、学习分析、混合学习环境、互联网+教育、新技术的创新应用、创客教育、学习设计、教育与信息技术融合的形态、终身学习。

4

远程教育杂志

正式和非正式学习环境中的各种形态(外显或内隐)的学习活动理论、范式或发展形态,如云端一体、场馆学习、移动学习、游戏化学习、泛在学习、微型学习、深度学习、个性化学习、自适应学习等新型学习方式的研究。人工智能/智化技术(如泛在感知等)的教育、学习应用研究,智能机器人的深度学习对人的学习影响、隐喻及发展融合等;互联网+时代的各种教育技术的创新、发展与学习领域的融合、应用趋势,着眼于应用技术赋能的学习新理念、教育与技术的深度融合,关注区块链技术、智能互联网、大数据、移动学习、增强现实/虚拟现实技术、学习分析技术以及新型社交/直播媒体等的教学实践或应用研究,各种开放/学习/课程资源的新形态及应用研究,围绕教育信息化建设过程的问题探索及有深度的实践性反思;国内外教育领域具有一定深度的创新性研究,包括对STEM/STEAM、智能硬件/环境与创客教育/空间、智慧学习/教育、未来学习/课堂、网络社交/学习、学习成果积累/学分银行/学分转换等方面的研究,以及利用新技术、新理念在教学设计、应用和实践层面在开放大学办学、学习资源、师资建设等方面进行深入探索的研究报告。


5

现代教育技术

中日教育技术对比研究,人工智能与深度学习,融合现实技术及应用,区块链技术及教育应用,在线教育与混合式教学,创新创业教育与创客教育生态构建,基于微信平台的教学创新,课堂教学行为量化分析,教育游戏融入课堂教学,同步课堂技术与应用。

6

现代远程教育研究

互联网+教育、未来教育、智慧教育、教育大数据、数据挖掘、人工智能(教育机器人)、STEAM、创客学习、翻转课堂、虚拟现实、深度学习、数字化阅读。

7

中国远程教育

开放教育发展进程中的实践探索、问题研究和经验成果;终身教育体系、学习型社会进程中各类远程教育机构与行业企业的创新实践;国家开放大学的建设与发展进程;国家关于中小学教育信息化的有关方针、政策;中小学远程教育理论研究与实践探索的最新成果及其启示;国内外远程教育实践中信息技术应用的现状与趋势,实践中具体问题的技术解决思路、方法及其案例分析;国内外远程开放教育、终身教育领域的新动态和新成果,对可资借鉴的案例进行比较研究。