您所在的位置: 首页 -- 通知公告 -- 关于将二级单位网站迁移到网站群系统的通知

关于将二级单位网站迁移到网站群系统的通知

发布时间:2016-03-07 预览次数:


各二级单位:

目前,各二级单位基本都建设了二级门户网站,校内具有独立域名的网站总数达到150余个。在现代教育技术中心对二级网站进行的常规安全检查中,发现大部分网站均存在弱口令、后门漏洞、管理松懈等问题,二级网站安全性低、容易感染病毒和易遭受攻击,有些网站安全级别达到高危并多次受到上级监管部门的警告通知。同时整个网站系统也存在管理不集中、数据不统一、结构不一致、资源不共享等诸多问题。根据公安部、工信部、中央编办和网信办联合组建的网站安全专项整治行动领导小组召开的《网站安全专项整治行动电视电话会议》的有关精神,学校引进了网站群管理系统,拟将原来分散的各二级门户网站迁移到网站群系统,实行集中部署、统一数据、统一管理,提高二级门户网站的安全性和可操作性。现将网站群建设和管理的有关事项通知如下:

1.自即日起开始二级网站迁移工作,6月1日前南通大学各院系部门二级门户网站必须全部迁移到网站群管理系统。

2. 网站迁移有两种方式:(1)直接迁移模式,保留原有网站的网页设计及数据,将网页及数据迁移至网站群中。(2)重新建站模式,摒弃原有网站的网页设计及数据,从网站群管理系统提供的网站模板中任选其一,建立全新的网站。对于新组建部门、原有网站安全性低、对网站不满意或有新的需求需要改版的,建议选用此模式。

3.对于直接迁移网站的部门,现教中心提供技术指导。自6月1日起,未迁移的二级门户网站将收回更新、管理权限,只限浏览功能;7月1日起,未迁移二级门户站点将禁止开放,不能浏览。网站迁移期间,二级门户站点如遇公安等部门的安全警告,将直接停止开放,直到网站迁移到网站群后方对外开放。

4.需要重新建站的,请建站技术人员到现代教育技术中心网络资源部(主校区方肇周楼一楼西)咨询相关技术标准、网站环境、建站工具等,以使新建网站符合网站群的技术规范、安全规范、信息规范。二级单位如果没有自行建站能力的,可到网络资源部登记,由现代教育技术中心统一与网站群建设公司商谈建设,建站费用由各单位承担。

5.部署在托管服务器中的二级门户网站,也必须迁移到网站群管理系统中进行统一管理。托管服务器中部署的各部门购买或自行开发的应用系统,如果可以用网站群管理系统实现的尽量使用网站群管理系统实现,如确实无法实现的继续保留原系统运行,但需要做好相关备案登记和安全管理工作。

6.今后新增的网站系统均需使用网站群管理系统进行建站管理,确需独立运行的应用系统,需进行备案登记和安全风险评估后方可上线运行。自即日起,现教中心不再受理基于其他网页技术的二级门户网站的改版和新建申请,只接受基于网站群系统的二级网站的改版和新申请。

7.各二级单位必须落实信息网络安全管理员和上网信息审核的领导责任人,并建立信息发布的审核流程,信息网络安全管理员负责本单位二级站点的模版制作、栏目管理、信息上传、更新和安全管理,领导责任人负责本部门上网信息的审核和发布,严禁非法信息上网。

8.自下周起至5月1日,现代教育技术中心将每周举办1次网站建设和管理的培训(具体时间和地点另行通知)。各部门在使用网站群管理系统过程中,现教中心也将提供技术指导和安全审查。联系人:陈巧,陶漪,联系电话:85012472 85012474。

9.网站群系统建成后,群内所有网站内容均可通过“通大搜索”功能查询,极大地方便用户查询和网站评比。学校将于年底开展二级门户网站绩效考核,并纳入学校部门考核指标。

信息化工作办公室

2016年3月7日