您所在的位置: 首页 -- 图片新闻 -- 国内高校首座现代教育技术博物馆在我校开馆

国内高校首座现代教育技术博物馆在我校开馆

发布时间:2016-05-27 预览次数:

有着百年历史的留声机、钢丝录音机、放映机、发黄的报刊……一千余件记录着世界教育技术(电化教育)百年进程的实物,让国内外专家大饱眼福、叹为观止。5月18日,国内高校首个全景展示教育技术内涵与发展的实体博物馆——现代教育技术博物馆在我校开馆。

中国教育学会名誉会长、国家教育咨询委员会委员、北京师范大学教授顾明远,中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新,江苏省高校教育技术研究会理事长、南京师范大学副校长缪建东,校长程纯共同启动开馆水晶球。浙江大学、东北师范大学、同济大学、暨南大学、华中师范大学等50余所高校发来贺信贺电。

教育技术在我国有百年历史。1915年,金陵大学设立校园电影专用放映场地,每周播放电影和广播以教育学生和民众,开创了我国教育技术的先河。在我国高校,建设一座教育技术博物馆,记录电教人的百年创业历程,彰显电化教育的作用和地位,是电教人多年的梦想。南通大学率先而为,携手全国教育技术界同仁,历时4年,走访逾百所院校,建成现代教育技术博物馆。这里收藏了1877年美国人托马斯·阿尔瓦·爱迪生发明的世界第一台滚筒式留声机、美国VICTOR公司1922年制造的手摇留声机、德国人1890年制造的煤油幻灯机等,各国生产、各种型号的照相机更是应有尽有。

现代教育技术博物馆由八大板块构成:历史篇、器物篇、人物篇、学术篇、未来篇、关怀篇以及前言和后记。博物馆以实物、文字、图片、多媒体的形式,全方位展示了我国教育技术事业从近代发端到本世纪前10年的发展历史及教育技术内涵,回顾和记录了近百年来我国教育技术学科、教育技术产业、教育技术事业的发展演进轨迹。通过多媒体技术和虚拟现实技术,让参观者现场体验和展望教育信息化的美好未来。该博物馆是我国高校第一个以教育技术为主题的专题博物馆,也是中国教育技术发展史的研究基地,作为永不结题的教育技术研究项目,它将服务于全球教育技术界。

程纯代表学校致欢迎辞,向与会专家介绍了南通大学的百年发展历程和现代教育技术博物馆的建设情况。程纯指出,“圆电教梦,载电教史”是建设教育技术博物馆的目的之一,更重要的是通过记载历史、传承历史,做好当下,促使学校以更加开阔的视野和有效的举措推动教育信息化建设和智慧校园建设。程纯表示,学校将全力履行保管员、宣传员和研究员职责,进一步加强博物馆建设,开展相关研究,将其建设成为中国教育技术发展史的高水平研究基地。

缪建东指出,现代教育技术博物馆的建立,不仅是江苏高等学校教育技术界的盛事,也是中国教育技术界的盛事,更是我国教育技术实践改革创新历程中的一件盛事。博物馆的诞生再次丰富了教育技术的生态环境,拓展了教育技术的发展厚度,引领人们在更广阔的时空中共同感知、共同探寻、共同建设教育的美好世界。

江苏省电教馆馆长吴胜东希望南通大学以现代教育技术博物馆开馆为契机,发扬敢为人先、勇于创新的精神,进一步深入研究百年教育技术发展历史,大力开展教育技术博物馆建设和场馆学习研究,开展教育技术学研究,为全省教育技术的改革发展提供人才和智力支持。

中央电教馆副馆长韩骏对现代教育技术博物馆的落成表示祝贺。他指出,回顾百年教育技术历史,就是要缅怀前辈,梳理脉络,总结经验,发现规律,不仅要更好地理解现在,也要更加积极地探索未来。他希望博物馆在教育技术观念宣传、教育教学应用以及教书育人各个方面发挥独特而强有力的作用。

丁新表示,国家教育信息化十年发展规划为我国绘制了现代信息技术与教育的全面深度融合,充分发挥教育信息化在教育改革和发展中的支撑与引领的蓝图;“互联网+”行动计划为促进信息技术与产业融合,探索教育技术学习和创新提供了契机。作为现代教育技术博物馆的共建单位,中国教育技术协会将会一如既往地履行共建义务,充分发挥协会在行业的影响力,号召全国教育技术界继续支持博物馆建设。

顾明远用“器”、“技”、“气”道出了现代教育技术的真谛。他指出,博物馆的建设是国家教育技术继承和发展的重大举措,互联网的普及改变了现代教育形式、方式、内容、手段及师生关系,教育技术承担着未来可持续发展的重任,必须尊重生命、尊重人类、尊重和平以及多样文化,为培养人、培养人类的精神服务。只有把研究信息化、教学、产业结合在一起,把核心价值观和优秀文化传统运用到教育技术中,现代教育技术的发展才能获得更加广阔的空间。

在随后召开的教育技术百年回顾学术研讨会上,北京师范大学现代教育技术研究所所长何克抗,华东师范大学党委副书记、副校长任友群,日本教育工学会长山西润一,中央电化教育馆学术委员会主任刘雍潜,内蒙古师范大学教授李龙,浙江大学教授张剑平,上海师范大学教授黎加厚等专家,围绕中国特色教育技术的自主创新、二十世纪以来的世界教育技术、日本教育工学研究现状、变革社会中的教育技术社团、电化教育百年回眸、博物馆学习、电化教育精神的继承与发展等主题做专题报告。

副校长蒋乃华主持开馆仪式。教育技术权威杂志的编辑部领导,中华医学会教育技术分会委员、常委,江苏高校教育技术研究会理事及全国教育技术界的中坚骨干、青年才俊及高校、医院、科研院所代表出席开馆仪式和研讨会。(校报记者陈妍)