您所在的位置: 首页 -- 图片新闻 -- 我国电化教育奠基人南国农教授专题馆在我校建成开馆

我国电化教育奠基人南国农教授专题馆在我校建成开馆

发布时间:2017-05-27 预览次数:


5月23日上午,南国农专题馆开馆仪式在启秀校区举行。校长程纯与南国农女儿王姗共同为专题馆揭牌。中国教育技术协会学术委员会主任委员刘雍潜研究员,江苏省高校教育技术研究会秘书长郑铿教授,以及从事南国农教育思想研究的专家学者出席开馆仪式。

南国农教授是我国电化教育理论与实践的教育家,其电化教育“七论”奠定了中国教育技术的发展方向,对我国教育技术产生了深远的影响,荣获国务院政府特殊津、全国教育科学研究终身成就奖、中国教育技术事业杰出贡献奖。作为新中国电化教育的奠基人,他被千千万万教育技术工作者亲切的称为南先生。专题馆是我校现代教育技术博物馆的组成部分,复原了生前南先生的书房,并实物陈列了南先生从上世纪50年代初(1953年)至临终前(2014年)的读书笔记和学术研究札记共120多本、15000多页,是迄今为止国内外最齐全、最权威的有关南国农先生传奇人生的陈列和纪念场馆。

程纯代表学校致辞,高度评价了南国农先生的学术成就,感谢南先生家属捐赠先生学术遗产,以及对我校文化建设的支持。他说,南国农先生作为新中国电化教育的开拓者和奠基人,对我国现代教育技术事业做出了卓越贡献,建设专题馆供后人参观、学习、研究,对历史传承与开拓创新具有非常重要的意义。程纯表示,学校将本着“全国电教是一家”的精神,与全国教育技术同仁一起研究、传递、继承南国农教育思想,为我国现代教育技术事业做出应有贡献。

王姗代表南国农家属感谢我校将专题馆建成并开馆。她说,南先生将自己的一生奉献给了中国电教事业,书房是先生教育思想的策源地,沉积了先生的毕生心血,寄寓了先生的教育理想,将先生书房复原、学术遗物陈列,供后人参观、学习、研究,是利在千秋的事业。

刘雍潜在仪式上讲话指出,专题馆的开馆将南先生的工作、生活场景重现,使大家有机会如亲临先生身边,感受先生的亲切与伟大。他说,专题馆的开馆是现代教育技术博物馆的点睛之笔。先生的学术遗产是全国电教人的精神财富,陈列在博物馆供后人学习和瞻仰,是向南先生学习、向老一辈学习的最好方式。不忘前人,不忘历史,是教育技术事业发展的无穷动力。

郑铿代表江苏省高校教育技术研究会向专题馆的开馆表示祝贺,向我校设立专题馆表示感谢。他指出,南通大学建设教育技术博物馆是为中国教育技术事业做的一件功德无量的事,南国农专题馆作为其重要组成部分,不仅是物品的展示,更是南先生思想的闪亮。他表示,省高校教育技术研究会一定配合博物馆做好后续建设、维护和研究等工作。

开馆仪式由副校长顾菊平教授主持。现代教育技术中心党总支书记丁卫泽汇报了南国农专题馆建设的相关情况。人事处处长姜朝晖宣读了现代教育技术博物馆馆长、荣誉馆长的聘任决定。人文社科处相关负责人出席仪式。

开馆仪式后还举行了南国农教育思想研究座谈会。

(吴寒飞/文 丁叶林/摄)



顾菊平副校长主持开馆仪式,程纯校长致辞



顾菊平副校长主持开馆仪式,程纯校长致辞


王姗女士和程纯校长为南国农专题馆揭牌



南通大学校长程纯教授致欢迎辞



南通大学副校长顾菊萍教授主持开馆仪式



原中国教育技术协会秘书长、中央电教馆刘雍潜研究员讲话



王姗女士代表南国农夫人王桂洁教授讲话



郑铿教授代表江苏省高校教育技术研究会讲话



南通大学现代教育技术中心党总支书记丁卫泽教授汇报南国农专题馆建设情况



南通大学人事处长姜朝晖教授宣读现代教育技术博物馆馆长、荣誉馆长聘任决定



南通大学校长程纯教授颁发聘书



南通大学校长程纯教授颁发聘书




参观南国农专题馆