您所在的位置: 首页 -- 图片新闻 -- 中心联合学院组织教育技术研究生学术沙龙活动

中心联合学院组织教育技术研究生学术沙龙活动

发布时间:2015-10-30 预览次数:


  10月28日下午,教育技术专业研究生学术沙龙在主校区5号楼320室举行,教育技术全体研究生和部分导师、教科院教育技术系全体教师参加了此次活动。 
  本期活动由中心教育技术教研室主任熊秋娥主持,沙龙围绕“文献检索与阅读”展开。三位2015级研究生按事先布置、各自围绕一个主题开展文献研究,活动期间与在座师生交流文献查阅的收获与困惑,多位老师分享了文献阅读的心得体会、并围绕主题给予针对性点评,给研究生学习指点迷津。李红美博士结合自身体验,指出文献检索需经历从领域、主题、直至问题的聚焦过程,文献阅读要从“泛”到“精”,详略得当,给予研究生学术起步很好的指引;张小红教授介绍了各类文献的信息源以及检索的方法与途径,特别是如何快速、高效地检索、识别与选择高质量的文献;黄新辉、王周秀老师分享了当下全国影响力较大的有关文献检索与信息分析的相关视频资源与开放课程,鼓励大家自主研修学习。在场的师生就活动主题展开了热烈讨论,学习气氛浓厚。 
  从上学期开始,中心教研室就为教育技术研究生教育与硕士生导师培养出谋划策,此次沙龙是本学期教育技术研究生学习的首次活动,不仅一年级研究生感觉受益匪浅,新增的硕士生导师也表示颇受启发。在教科院与中心的密切配合下,今后类似的学术活动将定期举行。(文/吴寒飞  图/李亮)