您所在的位置: 首页 -- 来信回复 -- 对陈超同学来信的回复

对陈超同学来信的回复

发布时间:2009-04-02 预览次数:

   对VOD播放系统提出几点建议

 
    一、播放器的问题
  可不可以将播放器的界面美化一下,现有的资源播放器的主要界面上全是按钮。在观看时,如果不是全屏的话按钮很影响美观,如果变成了全屏的话那画面又不清晰。很多按钮没多大在实际观看时没多大的作用。比如开始点,结束点和循环这三个按钮很少有人会用到,相反的如快进,快退这些比较实用的按钮则没有。可以比较一下常见的网上视屏播放器,你就会发现优缺点,下面给出几点具体建议。
  1.增大播放器的播放界面,尽量突出播放的内容,而不是那些按钮
  2.增进播放器的功能使它确实支持VISTA系统,而不仅仅是口头上说的。
  我在上网时根本就打不开VOD点播系统的主页,更别说观看了。试了几次都是这样。我班上同学的好几个VISTA系统的电脑也都不能播放。我们真是空高兴了一场。为什么南通大学这么优质的资源我们却享受不到。请下次再发出公告时,先确定我们学生确实可以观看了。如不嫌麻烦的话,可以到学生宿舍走走。活着在南通大学网上搞个问卷调查也可以。
 
  二、资源上的问题
  虽然我们学校的医学院比较强,但也没有必要把无论什么只要关于医学方面的东西都上传上去。看一下什么机械的,纺织的,化工的只有可怜的几条。而关于医学的却有二十几页,三百多条。不明白真的有几个人去关注这些东西,完全就是浪费存储空间。
  其次要确定通大VOD点播系统的定位,这样才能更好地为学生服务。一个人只有知道他要干什么时他才能做好这件事。我认为他的定位是同学的娱乐休闲。否则是学习的话,不可能有每天几万这么大的访问量。这一点不用回避,也没理由回避。事实就是这样。所以定位已经被大家不知不觉中确定下来了。况且我们学校有那么多的教学资源。精品课程平台,网络教学平台,新视野大学英语,精品课程库等等。既然已经有这么多了,而且已经被证明给没什么用的,为什么就不能考虑把VOD以前的定位转换一下呢?
  所以,不仅要有现在热播的电视剧,电影。还要关注我们学校里面发生的事。可以看看现在的资源主要分为两类。一类是带来巨大流量电视剧和电影,另一类就是那可怜的教学资源。教学资源里差不多全被医学院的教学片霸占,唯一符合的也就是那几场讲座,和通大的DV大赛。所以现实完全违背了期望。
  希望老师们可以重新考虑VOD的定位,再确定那些资源没必要留下来,那就删掉。哪些资源很有价值,就多多找一些,传上去。
  最后就是资源的选择。不是所有推荐的资源都是可以上传的。有些就是烂片,祸国殃民。还有一些好的资源希望可以看到。如百家讲坛,探索发现之类的。
  曾经我很喜欢VOD的,因为不用上网就可以看电影。后来因为它不支持VISTA系统,我有段时间就把它忘了。可当我听见VISTA也可以播放的时候,我又开始关注它了。希望可以通过师生们共同的努力,将南通大学的视屏点播系统做好。老师,加油!我想每天三万的访问量就是岁您最大的鼓励,对您工作的做好肯定。
 
  最后祝老师工作顺利!
 
—————————————————————————
 
来信回复:
 
陈超同学:
  你好!
  一、关于VOD播放器的问题
    目前主流的播放软件都是采用的这样的界面。使用该播放器可以全屏播放,并且可以隐藏面板按钮,并不影响使用者的观看。系统目前提供的可在vista系统下使用的播放器软件是我们经过试用后才放到系统中供大家下载的,是可以使用的。每个同学安装的vista系统设置不同,出现的问题也各不相同,大多是由于防火墙拦截了VOD点播系统需要安装的active控件造成的,因此只要设置你电脑的防火墙允许该网页下载安装控件就可以了,但每个同学安装的防火墙软件是不同的,因此我们无法详细告诉你们如何设置。发邮件来咨询的同学,经辅导后进行了设置,现在都可以使用了。关于VOD打开和访问慢的问题,我们在公告中已经详细说明。
 
  二、关于资源的问题
  VOD点播系统是辅助教师完成教学工作的一个工具。观看教学录像片是教师教学过程中的一项内容。过去上课没有多媒体设备,教师会把同学安排在电教教室观看教学录像。现在网络和多媒体技术发达了,为了让同学学习到更多的教学内容,我们花了两年的时间才把这些教学录像上传到VOD视频点播系统。因此,
第一,你要明白VOD点播系统主要是为教学服务的。教师们把他们认为需要给学生观看的教学录像提供给现教中心,由现教中心上传到VOD点播系统中,它所起的作用就是教学辅助的作用,不但学生可以在这里学习,教师们也可以从这里选择需要的内容学习。这也是我们将VOD系统的链接放在学校主页/教学资源专栏下的原因。
  第二,目前VOD系统中的教学资源是在原三校积累的资源的基础上建成的,医学的内容多,是因为医学教学的特点决定的,医学教学中需要大量的录像辅助,不是像你说的那样没有什么用的。对你没有用,不代表对医学生没有用。教学资源的点播量小是因为这些节目只是针对某个专业的同学。我们还在接受各个学院的老师提供的各类教学录像片,并上传到VOD系统中。
  第三,VOD系统中的影视娱乐栏目,只是为了让同学们在紧张的学习之余放松一下,娱乐节目访问量大,是因为它面向所有学生。不能用访问量作为VOD系统的定位标杆,VOD系统的教学定位也不会因此而改变!学校虽然有那么多的教学资源,但每一个的内容和作用是不同的,精品课程平台是教师进行课程建设使用的,网络教学平台是教师进行网络教学使用的,VOD系统是观看教学录像片使用的。VOD系统是由大容量网络存储支持的,空间不是问题,目前系统里的资源各种各样,五花八门,访问者各取所好,选择自己需要的节目,互相没有任何影响。我们将继续为同学提供如百家讲坛、Discovery、国家地理等优秀的节目,也希望更多的老师、同学推荐优秀的视频教学资源和文娱节目与大家分享。
 
此致
 
      祝你学习进步!
 
                                      现代教育技术中心
                      信息资源部