您所在的位置: 首页 -- 来信回复 -- 对朱贝贝同学来信的回复

对朱贝贝同学来信的回复

发布时间:2009-04-02 预览次数:

朱贝贝同学来信全文:

 
朱贝贝同学:
  来信收悉。你的问题由我解答。
  1、不能下载电影
  我想你所谓的下载电影应该是指使用迅雷等P2P软件来下载,使用这类软件会严重堵塞网络,尤其是不少同学滥用P2P软件,使得像浏览网页、QQ等一般上网服务都受到很大的影响,我们也曾经试过开放所有的服务,在去年校园网改造完成、学生公寓网络开通之后,所有网络端口都是开放的,结果是不到一周不仅下载速度减慢,一般的上网服务也受到影响,造成网络时断时续。目前我们也在调研,争取从技术上解决,既能满足你们的需求,又能保障网络的畅通。我们正在和多家网络运营商接洽,争取在现有教科网、电信双千兆出口的基础上再增加一条千兆链路,如果成功,P2P应用就可放开了。但难度较大,目前只和新联通作了接触,他们的要价是20万/月,这个价 格与学校的承受能力相去甚远。
  需要指出的是:
  ①即使再增加一条、哪怕两条千兆出口,只要用户无节制的滥用,这种网络拥挤的状况就不会缓解,道理和自然资源的滥采一样。在城市交通领域有一个叫“亚当斯定律”的怪现象:由于道路面积的增加,交通堵塞暂时有所缓解,但正因为这里交通畅通,就引来了更多的车辆,这叫做“诱增交通量”,时隔不久,新拓宽的马路又恢复到昔日的拥挤程度。网络同样如此。所以,我们说网络是“三分技术,七分管理”,无论基础条件如何,管理是必要的。
  ②学校校园网首先满足教学、科研和管理的需要,满足同学们网络学习的需要,这一点学校已经做到了,校园网上有大量的学习资源,如各种科技文献数据库,精品课程平台和网络教学平台上有几百门国家、省、校级精品课程资源,另外还有几十个教学专题网站,这些都是学校化了大量的财力和人力建起来的,像图书馆的那些学术数据库,学校每年都要耗资上百万元购买使用权,希望你们珍惜,要好好利用。等你毕业了,在公共网上是访问不到的,如果到公共服务机构查询,每篇文章总要支付几十元。国外的一些学术数据库开价25美元/一篇全文。
  ③当然,学生合理的娱乐我们也是支持的,我们专门建立了VOD点播系统,上面有一些电影、专题片等,但内容比较单薄,主要原因是我们对同学们的需求不甚了解,希望同学们与我们多联系,把新的电影信息告诉我们,以便我们及时添加。
  ④对于部分同学下载所谓的“毛片”、“A片”,我们是反对的,无论网络状况如何,我们都坚决反对这种低级趣味的东西。
  2、每月二十小时的上外网补贴
  需要强调的是:学生访问校内网站是免费的,因此,你们大部分的网上学习时间是能够满足的。学校补贴的时间是给你们用于学习的,而不是娱乐的。如计算机上机操作课程,有时需要访问外网,这部分上网计费是不需要同学另外支付费用的。根据教学计划测算,所有学生教学中需要上外网的每月绝对不会超过20小时。
  3、服务态度
  我们一直把服务态度放在第一位,要求每位服务人员热情接待,如果你在报修的过程中有问题,可以将事情的详细经过通过邮箱或电话向我们实名反映,匿名举报我们是不予受理的,因为我们要指证查实、处理、反馈。举报电话:85012235,85012238。邮箱: dwz79@ntu.edu.cn 。一旦查实,我们一定严肃处理。很欣赏你用和平的方式表达意见。
  4、管理方式
  最后的两点建议我觉得不切实际。成立另外一个网络服务部,是不是意味着再安排一些人,甚至学校再弄一个网络,就像在家选择电信或者网通那样呢。学校毕竟不同于运营商,学校的网络主要是为教学科研服务,不需要什么竞争。我在给另外一个同学的信中也说到:学校(现教中心)和你们不是商户和顾客的关系,我们也没有按市场经济的成本核算原则收费。至于大学生维权协会,我觉得更没有必要了,学校里有各种各样的渠道听取你们的意见,改进学校工作。学校不像贪婪的商家以追求利润的最大化为目的,学校的目的是把你们培养成有理想、有道德的合格的社会主义事业建设者和接班人,因此,学校和你们有共同的目标和利益,在涉及到学生的培养和利益的问题上,学校是会为你们作想并勇于改进的。仅现教中心就准备采取多种措施,来加强和同学们的交流、沟通,包括设立主任接待日、中心开放日、服务论坛、学生评服务等,具体可参阅现教中心2008(14)号办公会议简报( http://met.ntu.edu.cn/hyjb.asp?Action=Details&InfoClassID=3&InfoID=695 )。