通大中心教技〔2017〕9号

关于印发《现代教育技术中心(信息化工作办公室)
2017年党政工作要点》的通知



中心各二级单位:

《现代教育技术中心(信息化工作办公室)2017年党政工作要点》经中心办公会研究、党政联席会议审议通过,现予印发。请中心各二级单位认真组织学习,并根据工作职责进行任务分解,制定部室工作进程计划,认真组织落实。




南通大学现代教育技术中心


南通大学信息化工作办公室


2017年3月29日






南通大学现代教育技术中心2017年3月29日印发





现代教育技术中心(信息化工作办公室)

2017年党政工作要点


指导思想

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕学校“十三五”事业发展规划确定的目标任务,围绕《南通大学2017年工作要点》,积极推进教育技术在教学中的深度应用,加速推进智慧校园建设,为学校综合改革和高水平大学建设提供有力支撑。


主要工作:

一、加强党组织建设,发挥战斗堡垒作用

1. 落实党建责任主体。认真履行中心党总支抓党建责任主体,贯彻执行上级党组织和学校党委各项决策、决定,在领导班子、党员干部队伍和教职工队伍中发挥政治引领与政治核心作用。坚持党总支书记为抓基层党建第一责任人,落实党政共同负责制,党建工作和行政工作同规划、同部署、同落实、同考核、同奖惩。

2. 加强党员队伍建设。加强党员的思想教育,充分发挥广大党员在教学、科研、管理等工作中的先锋模范作用。创新组织发展途径,抓实培养教育,确保党员发展质量。

3. 积极开展基层党建工作。巩固和深化“两学一做”学习教育,规范组织生活,落实“三会一课”,推进学习型、服务型、创新型党组织建设;发挥党支部的战斗堡垒作用,开展特色党日活动,评选表彰年度优秀共产党员、优秀党务工作者和“服务之星”。

二、加快智慧校园建设,推进教育信息化进程

4. 建设公共数据平台。建立信息标准,利用数据交换平台建设公共数据库,梳理完善身份组织架构,实现统一身份认证。

5. 建设以大教务、大学工为标志的信息系统。会同教务处、国际教育学院、研究生院、杏林学院、继续教育学院等建设大教务系统;会同学工处、后勤保障部、团委、杏林学院、国际教育学院、研究生院、继续教育学院等建设大学工信息管理系统;会同相关职能部门择机建设科研管理系统、档案管理系统、能源监管平台二期等其它信息管理系统。

6. 建设网上一站式办事大厅。会同各职能部门梳理面向师生服务的流程,开发业务工作流,实现网上申报、网上审批,方便师生,提高效率。

7. 移动校园、移动应用建设。推进移动校园微门户APP、“智慧通大”微信公众号上线运行,为全校师生营造触手可及的移动学习环境。

8. 校园网络建设。建设校园有线无线一体化网络,实现有线无线网络统一管理并实行一体化认证,提高用户的上网便捷体验度。

9. 一卡通服务。做好新生校园卡制作发放和一卡通各项收缴费业务的保障及结算,根据各部门提供的数据及时发放各类补贴。与后勤保障部共同调研商户,统筹规划,实现校内商户一卡通收费终端全覆盖。

10. 建设完善安防监控系统、智能交通系统等。

三、加强教学资源建设,提高网络教学平台应用水平

11. 教学资源制作平台建设。在各校区建设3-5间课程录播教室,供教师录制授课录像;制定视频课程制作的准入制度和流程,建立视频教学资源摄制的分级标准。

12. 教学资源建设。以BB为平台,建设和应用网络课程、慕课、微课、微视频、移动客户端等新型教学资源;继续建设“教学资源”栏目内的各类课件资源、专题网站、VOD资源、英语学习资源;加强与人民卫生出版社在数字教学资源开发与利用方面的合作;推进课程上网工程,“十三五”期间所有课程分期分批进入BB学习平台。

13. 教学资源建设保障体系建设。加强教师课程设计、制作的技术培训和指导,学习利用新技术、新方法,提高教学资源建设水平;会同教务处制定教学资源尤其是网络课程建设的激励政策和推进措施,提高教师教学资源建设、应用的积极性。

14. 加强教学模式改革创新。加强宣传,鼓励教师利用BB平台进行翻转课堂教学模式改革实践;培养学生信息化学习习惯,鼓励学生运用信息化手段学习。

四、维护信息化教学环境,为审核式评估提供支撑

15. 做好校园有线、无线网络设施和系统的建设与维护,确保各类网络应用顺利进行。

16. 认真维护多媒体教室、语音室、报告厅、音响、校园广播系统等多媒体设施,为课堂教学、语言实验教学、各类考试、报告等提供可靠保障。认真评估设备性能,及时更新部分老旧设备,改善教学基础条件。

17. 做好计算机公共实验室和数字媒体相关实验室的维护保养工作,保障各类实验教学和考试的顺利开展;积极加大实验室开放力度,尽力满足学生课外学习对实验设施的需求。

18. 做好信息化相关系统的运维。建设、管理、运行、维护好安防监控系统、智能交通系统、一卡通系统,保障校园生活稳定有序。

19. 做好摄录编和照相服务。为学校两办、宣传部安排的照相、录像任务提供全天候服务;对申报省级及省级以上的所有项目提供全天候技术支持。完成各类电视专题片、校园电视新闻的制作与播出工作。

20. 加强监督与管理。定期开展信息化教学秩序督查工作,不定期地对各二级单位的信息化设备完好率进行抽查。注重常规管理,狠抓制度落实。

五、加强网络安全建设与管理,打造校园网络安全体系

21. 建立网络安全体系。加强对国家网络与信息安全法律法规、技术标准的学习,规划管理学校网络安全体系;建设网络管理的专兼职人员队伍,加强二级网络管理,落实学校网络安全工作责任制,开展学校二级单位信息管理员培训;制定二级网站督查与考核的规章与流程。

22. 做好信息系统等级保护工作。完成校园网络安全系统建设项目,建立基于态势感知的校园网络安全管理平台,对全校关键应用系统进行安全检查,继续开展信息系统等级保护工作,规范核心网络系统的管理和运行。

23. 加强网络舆情监控。继续拓展舆情监控工作的职能,加强网络舆情监控引导;充分利用舆情监测系统,将信息监控升级为分析与监控,舆情报告及时呈报相关部门。

六、加强中心内涵建设,提升部门工作效能

24. 完善绩效考核系统。完善绩效分配方案,制定各科室绩效分配细则。将管理需求细化并迁移至流程管理平台,实现科研管理、绩效考核、人事管理一体化,优化中心管理流程。

25. 加强技术人员队伍培养。修订完善专业技术人员培养方案和岗位考核体系,对已聘任的专业技术岗岗位人员进行培养、考核。以支部为单位继续推进职工全业务培养计划,组织编写技术人员业务考核大纲、业务培训教材,搭建业务虚拟训练环境,开展系列培训,实施业务考核。

26. 落实岗位目标责任制。在学校与中心签订目标责任书的基础上,推行岗位目标责任制,各科室与中心签订目标责任书,并遵循“因事设岗、职责相称、权责一致、责任分明、便于考核”的原则,将各科室具体工作职能、工作要求分解到每个工作人员,做到岗位清楚、任务明确,责任到人。

27. 推行信息化服务VIP制度。在《现代教育技术中心信息化VIP服务实施方案》的基础上,实施信息化VIP服务,确定服务对象、服务范畴、服务流程、服务人员、质量监控及奖惩体系。

28. 做好档案管理工作。深入分析中心档案管理现状,明确档案管理工作内涵,加强档案管理人员的能力培训,建立信息化档案管理体系,优化档案利用工作,提升档案管理工作质量。

七、开展教育技术推广工作,探索教育与科研新环境

29. 教师教育技术培训体系建设。通过多渠道征集意见,进一步完善《教师教育技术培训大纲》,和教务处、人事处联合开展全校教师信息化教学能力提升的培训。

30. 教育技术培训师资队伍建设。在信息技术与教育教学深度融合的阶段,深入学科,组建包括学科教师、教学法专家、中心技术人才为一体的师资培训团队。

31. 教学质量考核工作。进一步完善《现代教育技术中心教学质量管理办法》《现代教育技术中心教学质量考核实施细则》《现代教育技术中心教学质量考核指标体系》,加强中心人员教学质量考核工作。

32. 科研管理工作。积极做好江苏省现代教育技术研究所课题的申报、初审、中期管理、项目验收等工作,做到尽量早布置、早安排、早落实、严把关,力争使我校课题立项数量与质量有所提升。努力搜集和开发科研资源,疏通拓展科研成果转化渠道,加强对中心职工科研工作的鼓励和督促,强化科研过程管理,优化工作流程,提高课题、论文成果等管理工作效率,建立中心人员科研管理档案。

八、其他工作

33. 教育技术博物馆建设。逐步完善教育技术博物馆的后续建设,做好博物馆开放的相关工作。建设南国农专题馆并举行开馆仪式,建设南国农专题网站,开展南国农教育思想研究。

34. 工会工作。开展丰富多彩的文体活动,活跃职工的业余文化生活,促进中心职工的感情交流。做好妇女节慰问、中秋节祝福、重阳节敬老、春节联谊等工会活动,提高中心的向心力和凝聚力。组建职工合唱团、舞蹈队,开展相关文艺节目排练,争取出精品。

35. 服务地方工作。继续做好海防团信息技术基础培训工作;加强与南通市企事业单位合作,开展信息技术培训;积极拓宽培训业务服务范围,围绕培训模块,打造培训师资,制定培训管理办法。

36. 平台建设。积极推进南通市信息网络安全等级保护测评中心和全国信息网络安全等级保护测评师培训基地建设。