现代教育技术中心办公会会议纪要

(2016)5号

10月20日下午,中心在主校区召开了中心办公会,各二级单位汇报了近期工作,丁卫泽主任对下一阶段重点工作进行了部署。薛虹副主任、罗永平副主任和各二级单位负责人、党支部书记、工会主席参加了会议。

一、各部室近期工作总结和本学期工作计划

1.技术服务部

①完成103间多媒体教室改造的扫尾工作。②完成全国和江苏省计算机等级考试工作。③完成教室改造淘汰设备的报废。④完成了学生安全知识竞赛和心理知识测试的技术支持。⑤完成了语音室硬件设备的维修工作。⑥处理常规网络、多媒体教学设备故障。⑦一卡通日常问题的处理。⑧下一阶段的工作:教师资格考试和英语口语考试的准备工作;语音室和计算机机房的安全整改工作。

2.网络资源部

①调研并撰写UPS系统、上网行为审计、WEB应用防火墙、堡垒机建设方案。②研究讨论并制定测试网络速度的方案,设计开发校内网络测速终端软件。③高性能计算平台服务器与管理平台安装到位,目前已与相关学院联系安装软件,同时讨论并制定平台使用的流程与管理规定。④制定了二级网站建设规范与考核要求,部分未完成迁移的二级网站陆续制作完成并在网站群平台上重新发布。⑤完成BB网络教学平台数字化校园单点登录接口开发工作。⑨持续开展舆情监测工作,撰写舆情月报。⑦讨论并撰写二支部技术培训大纲。⑧下一阶段工作:邮件系统的调研;根据网络拓扑结构,确定网络测试方案,开展终端网络速度数据收集工作;继续开展网站群等级保护工作,整改测评不合格的部分项目;开展高性能计算科研平台内部管理以及教师使用培训,启用高性能计算平台。

3. 校园电视台(数字媒体实验中心)

①新生开学第一课、教师节表彰大会、建党95周年暨长征80周年合唱比赛等重大活动的摄影摄像。②校园新闻、各类电视节目、各类教学视音频的摄制和播出。③完成电视台学生团队的招新,最终录取3名主持人,15名摄制学员,正在进行培训和试用;制作校园电视台学生团队任务单、设备领取单以及相关派发任务、设备使用规定等,目前已经试运行。④食堂音响设备增加了机柜,电视线路进行了维护检修,电视信号已经正常。⑤校第十届数字媒体作品竞赛的扫尾工作:获奖证书的制作和发放;展板的设计制作布展。⑥领航杯2016江苏省大学生数字媒体作品竞赛的组织申报工作:经过二轮组织修改,共征集作品61部,报送40部。⑦传达学校和中心安全工作会议的精神,开展实验室安全自查,修改相关规章制度。⑧下一阶段工作:《业务大纲》定稿后,组织培训;制作与人民卫生出版社合作的附院妇产科电子教材;继续完成录播系统平台的测试,制定方案。

4. 教育技术教研室(考试培训部)

①《完成省教育技术研究重点课题的经费建卡工作。②修订《中心普通期刊资助目录》,征集各部门意见后,拟提交中心办公会讨论。③完成教师教育技术培训的外校调研交流工作,制定了教育技术培训内容和方向的初步框架。④协助教育科学学院做好本学期研究生培养相关工作。⑤完成2017年晋升高级职称授课考核的申请汇总工作。⑥完善第二支部业务考核大纲。⑦计算机等级考试数据汇总上报、等级考试相关费用发放。⑧汇总信息化VIP初步名单。⑨下一阶段工作:2013年省教育技术研究课题结题工作;第二支部考核大纲的定稿工作;完成教师教育技术培训大纲初稿工作,制定执行初步方案;有关年终考核的相关制度完善。

5.信息管理科

①更换网银服务器,并对程序进行升级,目前网银转账功能已稳定运行。②完成学生课程重修缴费、大学英语等级考试缴费。③召集保卫处、维保单位召开安防监控维修协调会,针对目前安防监控存在的问题进行沟通,并提出解决措施。④智慧校园的基础平台建设已按照要求开始实施,三大平台都已安装;目前重点实施的是单点登录,已完成人事系统和邮件系统,其他系统都已将接口交第三方公司进行开发。⑤对师生一站式服务方案进行细化,月底进行二次招标。⑥协调相关部门对档案管理系统、留学生管理系统、OA、科研等系统进行调研。⑦协助保卫处对智能交通进行维护。⑧根据学校和中心的要求,制定本科室的安全稳定责任书,梳理工作职责,并落实到人。⑨下一阶段工作:校内商户POS机的覆盖,缴费程序的优化更新;负责启东校区安防监控、图书馆通道机、智慧校园基础平台、师生一站式服务、OA系统、学工系统等项目的建设;召开智慧校园建设工作组研讨会。

二、具体工作布置

1. 安全稳定。安全稳定工作重在平时,要尽快落实每个校区、每个科室的安全责任人,拟定中心的安全管理规章制度;尽快修订《敏感时期和校园网重大突发事件应急处置工作规程》并发文;各科室要开展安全防范宣传教育,加强安全隐患的排查和整改,制定整改方案;建立健全工作台账。

2. 建设项目。所有建设项目推进速度要加快,建设周期要缩短,调研既要充分又要及时,预算要严格执行。

3. 舆情工作。舆情月报反应良好,今后可增加一些舆情的应对以及引导处理的案例,并根据月报内容决定报送对象,增强舆情月报的指导意义,扩大舆情工作的影响力。

4. 业务培训。各党支部的《培训大纲》要因工作内容、工作特点而定,不能使用同一模式,第一党支部的培训大纲具有通用性,而第二党支部的培训大纲专业性强,交叉性弱,其培训大纲制定的责任主体是网络资源部和校园电视台,培训内容的广度和深度要根据岗位需求因岗而异。

三、内涵建设

会议就《南通大学现代教育技术中心日常学习规定》和《现代教育技术中心教职工进修条例》等规章制度进行了深入、细致的讨论和修订。

会议解读了中心“奖励性绩效实施方案(草案)”的指导思想、设计原则和方案内容。会议决定召开职工座谈会,收集大家的意见,完善中心的绩效分配方案。


现代教育技术中心

2016-10-26


抄报:程纯校长,顾菊平副校长。

抄送:教务处、国有资产与实验室管理处。