现代教育技术中心办公会会议简报(2009)11号


  8月28日上午,中心在主校区召开了本学期第一次中心办公会,丁卫泽主任总结了各部室暑期的工作,并布置了开学前后的主要工作。各部、室、中心负责人参加了会议。现将会议内容简报如  下:

  一、暑期工作小结:

1.网络技术部

  ①配合学校招办做好招生期间的网络保障及招生协助工作。②校园网正常运行维护,做好全局监控,国家级精品课程、国家级实验教学示范中心、国家级优秀教学成果等项目在评审期间网络24小时畅通无故障。③完成暑期全市高中网管员培训的教学工作。

2.信息资源部

  ①全天候监控国家精品课程、国家级实验教学示范中心、国家级优秀教学成果奖申报网站,每半小时检查一次,确保网路畅通和网站安全。②完成了学校各项重大活动的摄录像、刻盘等工作。③完成暑期全市高中网管员培训的教学工作。

3.教学技术部

  ①完成继续教育学院暑期课程的多媒体教室、语音室技术保障工作。②完成多媒体设备的常规维护、维修、保养等工作,暑假对一百八十五多台投影仪进行了除尘、光路清洗等保养工作。③完成部分多媒体教室的移装工作。④重大会议的技术保障工作。⑤开学前对全校所有多媒体教室、语音室全面检查,做好开学前的准备工作。

4.计算机公共实验室

①配合学校招办做好招生期间的场地及计算机设备的技术保障工作。②做好继续教育学院计算机实验课程的保障工作。③做好暑期网管员培训的场地准备和保障工作。④保障市委组织部、市工商联等各单位在我校的计算机培训工作顺利开展。⑤做好计算机机房的整理、维修等开学前的准备工作。

5.影视制作实验中心

  共建项目的实施工作。

6.教育技术教研室

  南通市普通高中网管人员培训班的前期准备、组织开展和材料上报工作。

7.校园卡管理部(筹)

  会同设备处等部门与鑫三强公司就校园一卡通建设中出现的主要问题进行磋商并签订补充协议。协议主要内容有:由于三校区一卡通系统改造后,软硬件系统频繁出现问题,验收暂缓通过;鑫三强公司在暑期中要针对出现的问题进行整改,10月中旬再次进行验收,若仍未通过验收,则解除与鑫三强公司的合同,若通过验收则在11月份开始改造主校区的一卡通系统;8月15日开始对机房管理系统和图书馆汇文系统进行测试,要求开学后启用;10月1日起,主校区现有一卡通系统的维保工作由鑫三强公司承担。

  二、本学期主要工作

09年下半年,现教中心将继续围绕教学工作的中心地位和博士点建设的龙头地位,建设信息化基础设施,丰富网上教学资源,加强网络信息安全管理,保持教学秩序稳定,强化教育技术推广,为教学、科研、管理提供稳定、高效、安全的信息化环境。主要工作如下:

  (一)信息化建设

1.校园一卡通整合:自年初一卡通改造以来,进展不顺,效果不理想,主要原因是软件和水控器等硬件都是鑫三强公司新开发的,没有实际使用过,存在很多缺陷,有些功能尚需检测。现教中心、设备处、后勤处、后勤集团、审计处等会同公司对三校区一卡通进行了多次检查,结论是暂缓通过验收,并与公司商定:①十月中旬进行最终验收,验收如果不能通过,则解除合同。②如果通过验收,则从十一月份开始对主校区一卡通系统分期分批逐楼逐层改造水控系统,寒假结束前完成全部工程。③主校区一卡通系统的维保自十月一日(与迪科公司的维保合同结束后)由鑫三强负责,费用由鑫三强承担。

  在校园一卡通整合过程中,利用社会资金进行学校信息化建设,已达成协议或意向的有:①和移动公司合作,建设一卡通短信平台,可以将学生考试成绩、会议通知、调课通知、催还书信息、催还款信息等免费发送到学生手机上。此平台由移动公司投资建设,学校无偿使用。以此为回报,移动公司免费提供给学校一条千兆出口以及开通千兆出口所需要的设备。此项可为学校争取经费140万元并每年节省35万元网络线路租用费。目前已经签订协议,待一卡通改造完成后即可实施。②和建设银行合作,建设银行卡和校园卡之间的转账系统,学生借助此系统可以将其建行卡上的钱转到校园卡上,既方便、快捷,又可以为学校减少校园卡管理人员。此系统由建行投资建设,学校无偿使用。以此为回报,要求建行投资建设校园一卡通中央数据库系统及其附属设施设备,可为学校节约费用100-200万。目前正在与建行洽谈中。

2.建设校园无线网络:由移动公司投资约450万元建设校园无线网,学校管理和使用,收益共享。根据上学期的校长办公会指示,现教中心已将协议文本送宣传部、监察处、校长办公室、教务处、科技与产业处、财务处、审计处、发展规划处、实验室与设备管理处、基建处、后勤管理处、后勤集团、保卫处、学生工作处、图书馆、计算机科学与技术学院、电子信息学院、校法律顾问等二十多个部门审议,并根据各部门和校法律顾问的反馈意见对协议进行了修改,暑假期间与移动公司进行了三轮谈判,达成了初步协议,目前移动公司内部对协议已经批准,我校待批。如获批准,本学期投入使用。

3.校园电视系统建设和主校区校园广播系统改造扩容:此项目校长办公会已经批准,经费落实后实施。需要落实100-120M2的电视转播和控制机房,有几种方案供领导决策:①方肇周楼六楼。优点:全校光纤汇聚于此楼,施工方便,费用少。困难:涉及法政与管理学院房屋调整。②逸夫教学楼8号楼五楼。此楼预留了五间语音室,已建三间,余下两间正好可用。优点:调剂方便。缺点:须另行铺设光纤,增加费用。③在逸夫教学楼7号楼五楼北侧阳台上用简易板盖成机房用房。优点:充分利用空间,不影响其它部门。缺点:对范曾艺术馆等的光照和视觉空间有影响,需要一笔土建改造费用。④将方肇周楼五楼的两间语音室搬迁至逸夫教学楼8号楼五楼,空出的用房作为机房,这是最佳方案,可解决①②两个方案的缺点。

4.精品课程平台、网络教学平台升级改造:目前网络教学平台内已有210门教师自建课程、146门校级以上立项建设课程和引进的268门国家精品课程,原有的易学天空教学平台无论在容量上还是在功能上已不能满足课程建设的需要,拟将易学天空中的课程迁移到BB平台上,并分期分批充实教学录象资源。

  (二)教育技术设施设备运行维护

  做好校园网、一卡通、多媒体教室、计算机机房、语音室、报告厅等设施设备的运行、维护、保养。

  (三)教育信息化推广应用

  教师教育技术培训:把教师教育技术培训工作纳入到学校教师培训的整体工作中。

  (四)内涵建设

1.业务学习:定期举办中心业务讲座。

2.建立年终业务考核机制。

  三、具体工作布置

1.网络技术部在开学后要主动提醒各单位及时更新杀毒软件、升级系统补丁,同时注意做好网络基础数据的收集、更新、建档工作。

2.信息资源部要注意总结暑期网络监控的经验,与网络技术部共同做好本学期校园网络、网站的安全稳定工作。

3.加快与中国移动公司的合作进程,尽快落实提交校园无线网络建设技术方案,进一步推进校园无线网络建设。

4.就校园一卡通与银行转账业务的对接技术方案进行讨论,借助银行技术审核一卡通数据安全性。

5.加快推进校园广播电视系统的网络建设。

6.教育技术教研室要尽快拟定中心业务学习计划,各部门要为业务讲座做好准备,政治学习、业务学习交替进行,每周一次,要进一步落实业务考核相关规定,为年终业务考核工作做准备。



现代教育技术中心

2009-8-30



抄报:董正超副校长,程纯副校长。


抄送:教务处、实验室与设备管理处。