现代教育技术中心办公会会议简报(2009)2号


  3月16日下午,中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心汇报了近期工作,丁卫泽主任进行了工作布置。涂中群副主任、曹海林调研员、部分部、室、中心负责人参加了会议。现将会议内容简报如下:

  一、各部室近期工作回顾:

1、网络技术部

对文峰、钟秀、启秀三校区交换机进行了升级。二十台老旧交换机已无法修理,学生公寓部分用户停网,请学校尽快购置更新。

2、信息资源部

①完成学习科学发展观、人文社科处、基建处等网站的开发制作。②VOD点播服务器升级完毕,正常开放,日访问量约2万4千人次,运行情况良好。③完成学习科学发展观、范曾讲座等重大活动的摄录像工作,相关资料已上载校园网并刻盘送校领导和有关部门。

3、教学技术部

①保障3月8日外国语学院英语专业八级考试顺利进行。②14日与设备处、外国语学院对新建语音实验室进行验收,验收相关文档正在整理中。③钟秀校区八个教室的扩音系统已重新布线。


4、影视制作实验中心

①制定09年度工作计划分解表。②做好省部共建项目实施前的准备工作。

5、教育技术教研室

  省教育技术研究课题一项结题。

6、校园卡管理部(筹)

 ①一卡通专网与校园网对接完成。②对前一阶段漏发错发的卡进行补发重发。③清点余卡,与一卡通公司做好余卡发放的协调工作。④文峰校区学生公寓水控安装调试完成,投入正常使用,钟秀、启秀两校区水控预计在3月25日前安装调试完成。⑤做好一卡通交接前的对账工作,以及部分毕业班学生的退卡工作。

  二、丁卫泽主任就下一阶段工作做出工作安排。

1、一卡通建设的改造、整合阶段中,中心主要负责技术和系统运行,诸如卡补办、退卡等工作均按照原有机制、流程执行;做好一卡通设备管理及验收前的准备工作,所有的硬件设备按照使用部门、物理位置等落实相关部门的责任人、资产使用部门,建立明细设备清单,各使用部门要有相应的设备领用手续,领用表格由校园卡管理部(筹)设计。如需增加POS机终端等设备要有使用部门规范的申请报告;校园卡管理部(筹)要尽快制定设备管理制度、设备明细帐目表等管理档案,相关信息可向后勤集团等部门了解。

2、学期初校园网络经历了稳定——不稳定——稳定的过程,原因是对校园网拓扑结构进行调整和设备升级所致,今后在网络改造或建设中务必要有详实细致的计划,大规模的网络调整要做好论证工作,以期把对校园网的影响降到最小;施工前要充分做好技术、宣传、人力等各方面的准备工作,应在施工前至少一天在办公系统、中心主页和网络服务等栏目发布通知,这应成为工作规范。网络服务网站要加强建设,内容要及时更新,让全校师生了解教育技术基础数据、网络报修的流程等信息。

3、各部室在日常工作中要注意工作规范,抓好日常管理。各科室要组织职工认真学习中心涉及到本部门的规章制度,并对现行制度进行梳理,对不适应现行运行的部分提出修改意见,在下次办公会前将修改意见报中心办公室。

4、在规模较大的建设项目中要注意抓好验收环节,在验收时务必要收集好相关文档资料,根据相关的验收规定,把好验收关。

5、各部室主任要注意加强党风廉政建设,目前学校和中心的一些建设项目,诸如校园一卡通、化工纺织搂、图文信息中心、实训楼、学生公寓四期、影视实验室等全面展开,建设任务重。各部室要加强各项规章制度的执行力度,加强监督,强调工作规范。

6、今年是学校按现行政策进行职称评审的最后一年,明年学校将制定新的职称评审标准,大家要注意政策的发展方向,科研要与实际工作相结合,在工作中勤加思考,要注重研究解决工作中的实际问题,做到工作科研两不误、两促进。

  三、涂中群副主任对相关工作提出工作要求:

1、对钟秀、文峰、启秀三校区交换机损坏严重的情况要做好具体数据的收集统计工作,同时将采取的措施上报中心。

2、在一卡通建设过程中要多与公司进行技术方案的讨论。

3、督查一卡通公司加快机房管理系统等各种应用系统的开发进度。

4、在各项工程建设项目验收时要有详尽的材料档案准备,如:技术方案、招标投标中标文件、使用部门试用报告、初验情况报告等。

  最后,曹海林调研员就学习落实科学发展观提出要求,要求各部门要做好学习动员工作,干部、党员要起模范带头作用,工作学习安排上要统筹兼顾。



现代教育技术中心

2009-3-25



抄报:董正超副校长,程纯副校长。


抄送:教务处、实验室与设备管理处。