现代教育技术中心办公会会议简报(2009)1号


  3月2日上午,中心在主校区召开了本学期第一次中心办公会,各部、室、中心汇报了开学以来的工作,丁卫泽主任传达了近期学校有关会议精神并进行了工作布置。涂中群副主任、曹海林调研员、部室中心负责人和工会组长参加了会议。现将会议内容简报如下:

一、各部室近期工作回顾:

1、网络技术部

①受理学年度学生公寓网络开通第四次申请,近1500个用户递交了申请单,目前学生入网计算机11406台。②根据一卡通整合需要对校园网拓扑结构和设备进行了相应调整,近期校园网运行会有些波动。③主校区学生自助充值系统已经投入使用,学生随时可以自助充值。

2、信息资源部

①完成学校申请博士学位授权立项建设单位申请情况汇报PPT和申请全国创业示范基地汇报PPT制作,得到学校高度评价。②与易学公司联系解决网络教学平台部分模块过期问题并讨论平台升级方案。③VOD系统服务器调整。④完成学生工作室管理条例初稿和运行机制的讨论。

3、教学技术部

①开学前对多媒体教室、语音室等进行了检查、检修,教学秩序稳定。②寒假中建设的四个数字语音室安装完毕。对外国语学院和本部门主校区工作人员进行了培训,本周投入使用。8-507办公室办公桌已到位,需接入网络和电话。③寒假期间新建的十套多媒体教室投入使用,在此之前已对教师进行了使用培训,从两周使用情况看,主要问题是中控不稳定,容易死机,已于建设公司交涉,本周更换部分性能不稳定的中控。④钟秀与启秀部分多媒体教室计算机由于建设年代早,性能下降,机况不稳,建议更换。⑤根据教师反映对钟秀校区新建多媒体教室扩音系统进行了检修,发现原施工单位接反了线路,现已恢复。

4、计算机公共实验室

①各校区开学前对机房计算机进行了检查维护:主校区更换电池65块、主板9块、电源3只、内存条3根;钟秀校区更换鼠标40只,电源插座20个,启秀校区更换还原卡80台。②各校区的实验排课工作。③公选课顺利进行。④等级考试备考及等级考试考前培训。

5、影视制作实验中心

①开学前的准备工作,排课以及仪器设备的保养维护。②实验教学工作平稳有序。③筹备南通大学第三届DV摄影大赛活动。

6、教育技术教研室

教师教育技术培训的准备工作。

7、校园卡管理部(筹)

①自正月初四开始对钟秀、启秀、文峰校区一卡通进行整合,硬件施工进展顺利,目前一卡通专网搭建完成,一卡通服务器和数据采集机架设完成。27日夜,对三校区POS机突击更换,28日新系统投入使用。②对相关操作人员进行了培训。③由于公司提供的校园卡无序排列,25、26日,中心组织了二十人连续奋战两昼夜,整理校园卡,终于在27日将校园卡发至各单位。④下一阶段工作:3月15日前完成三校区的水控系统改造;3月底前完成图书馆汇文系统、网络使用费自助服务系统、电控系统的对接;4月底前完成机房管理系统对接。

二、丁卫泽主任传达并组织学习了学校有关会议精神

1、2.12日彭怀祖副书记主持召开了学生工作例会。会上学生工作处、团委提出了以“学风建设为中心”的2009年度学生工作思路。彭副书记就学风建设、发挥学生干部的作用、关注弱势群体、学生政工干部队伍建设、创就业问题的系统关注、学生活动与素质教育、工作首问与齐抓共管等问题做了阐述,要求大家以饱满的热情投入工作、以研究的态度对待工作,以系统的方法剖析工作。有关现教中心工作的内容如下:①学生计算机入网的审批权限在学院,入网审批每学年一次。②各学院要加强对学生法律法规的教育,教育学生文明上网。③课外活动借用多媒体教室问题:现教中心对学生的课外活动是支持的,但是,多媒体教室的审批要规范,请学生处、团委、各学院学生工作办公室把关,全院性的活动方可借用,年级活动酌情考虑,班级活动一般不予借用。

2、2.13日程纯副校长主持召开了教学工作协调会,教务处、实验室与设备管理处、学生工作处、后勤处、保卫处、各校区办以及现教中心简要汇报了开学的准备工作,程纯副校长对工作提出了要求。我中心主要汇报了多媒体教室、机房、语音室、电铃等的准备工作以及网络杀毒和一卡通建设情况。程校长要求各单位对开学前的准备工作再做一次全面检查,及时解决教学运行中出现的新问题。

3、2.19日,董正超副校长和高建林副校长主持召开了后勤工作会议,校长办公室、宣传部、后勤处、后勤集团与现教中心负责人参加了会议,会议讨论了有关开展建设节约型校园宣传的有关事项。

4、2.20日学校召开了全校中层干部大会。袁银男校长做了学校2009年度党政工作布置,顾晓松书记就工作思路和工作理念进行了阐述。

袁校长指出:①领导干部既要对上负责,更要对下负责,既要对上级领导负责,更要对南通大学的发展事业负责。(丁主任:要想方设法解决部下的困难,从工作、生活、事业上关心下属,要以宽容之心对待部下的缺点,既要以适当的方式帮助其认识自身的缺点,又要肯定其优点,给予工作激励,要当面批评、背后关心。提倡一种光明磊落、胸怀坦荡的思想作风,而不是当面说好话、背后指指点点,阳奉阴违。)②要建设一支想干事、会干事、能共事、不坏事、成大事的干部队伍。(丁主任:想干事,是指一个干部的敬业精神、进取心、事业心;会干事指工作方法、工作技巧;能共事指一个干部的全局意识、协作精神、沟通能力和谦和容让的道德情操;不坏事反映了一个干部的思想品德。只有具备了这些优秀品质,才能成大事。)③袁校长还指出,制度是大学的灵魂,要在继承、完善、创新、联动、配套、和谐的原则下全面梳理各项规章制度。(丁主任:学校组建以来已走过四个年头,未来几年将以博士点建设和质量工程为抓手,新形势下如何进行理念创新、机制创新,是摆在学校各学院和部门面前的重要课题。所谓继承、完善、创新,就是要继承原来规章制度中适用的部分,对不适合新形势、新任务的制度进行修订完善,或制定出新的制度;所谓联动、配套、和谐,则是指整个学校的管理是一个大的系统工程,作为这个大系统中的子系统,每个学院、部门、单位之间是有机联系的,每一个管理制度需要其他制度来做支撑,同时又对其他制度产生影响。所以在制定制度的过程中,要有全局观念,要有协调意识,最终达到整体、联动、和谐共生的目标。)④袁校长对干部提出了要求:思、谋、干。(丁主任:所谓思,是指思想、理念、思考、思路,作为我们业务干部,所要具备的思想就是现代教育思想、现代教育技术理念,如人才观、价值观、新的历史条件下对高校人才培养的目标定位、教学理念、研究性学习、探究性学习、以人为本、以教师为主导以学生为主体的理念等等,这些理念应作为我们工作的指导原则;谋,指谋划,凡事预则立,不预则废,要注意方式方法的选择;干,就是要实干,不要夸夸其谈,要埋头苦干。)⑤在王德明书记提出的“在岗、在行、在状态”的基础上,袁校长还提出了思勤、思谨、思进;新时、新事、新理念;谋远、谋事、谋跨越;做优、做强、做实在。(丁主任:干部要有前瞻意识,特别是在信息化时代,要紧紧跟踪发展前沿。如我们的网络,目前是以有线为主,但是随着无线网络技术的发展,3G技术已经越来越快的普及,我们就要考虑在新的形势下,如何更好的建设我们的网络。)

顾书记要求全体干部要认清形势,把握机遇;认真学习科学发展观,用科学发展观来提升办学内涵,提高教育质量,提升学科建设;加强大学文化建设,培养大学精神;在谈及安全与稳定工作时,顾书记强调要加强信访工作,要热情接待、就地解决、加强疏导、依法办事,要多点包容,多换位思考。

5、2.24号教务处樊小东处长主持召开了教学工作例会。评建办主任、教务处副处长何凤昇通报了教务处、评建办2009年工作要点,布置了近期工作。樊小东处长传达了程纯副校长对教学工作的四点要求:①改革:加大改革力度,探索人才培养模式,倡导研究性学习,着重加强学生创新精神和实践能力的培养。②建设:加强教学基本建设,建立提高教学质量的长效机制。③管理:严格教学管理,执行听课制度,保证教学秩序稳定。④作风:加强自身建设,切实改进工作作风,强化服务意识,坚持以人为本。会上,丁卫泽主任就教育技术中心相关工作做了说明:①计算机实验教学安排:优先满足《信息技术基础》公共课实验,优先满足有规则的排课实验;合班不得超过两个班,一个老师不得同时带教两个机房;对于专业课实验,在学院机房无法安排的前提下,可向计算机公共实验室提出申请,应同时附送学院机房教学安排表备考;计算机公共实验室不承担整周的实践课程。②多媒体课件合格审查。各学院要对本学期使用的多媒体课件参照中心颁发的标准予以审查,对不合格课件进行修改。现教中心将对课件制作不合格的老师进行培训。③现教中心将举办多媒体教室使用、多媒体课件制作、精品课程建设、网络教学等培训班,请各学院安排教师参加。

6、2.27日董正超副校长主持召开了目标管理工作会议,各部门、直属单位的负责人参加了会议。董副校长就落实制定目标责任书工作做了布置,要求各部门根据部门工作职责、学校十一五规划目标、专项目标、党代会目标、09年党政工作要点、博士授权单位建设验收标准等,制定2009-2011三年间的工作目标,在制定责任书时要充分调研、刚性与柔性相结合、定性与定量相结合、主要指标与一般性指标相结合。

三、丁卫泽主任对中心2009年度工作计划中的有关事项做了说明,要求各部室认真研读,本周四下午下班前将修改意见报中心办公室;根据中心的09年度工作计划,以及本部室实际情况,制定出本部室的工作目标任务分解表于下周一交中心办公室。

四、布置具体工作

1、帮助基建处设计基建处网站。

2、参考兄弟院校人文社科处网站的相关内容,结合我校网站风格,帮助人文社科处建立网站。

3、配合宣传部建立深入学习实践科学发展观专题网站。

4、建设节约型校园展板的制作,由后勤处提供素材,我中心负责设计。

上述工作由信息资源部负责。

5、“网络服务”网站转由网络技术部维护,以后凡中心在“办公系统”中发布的通知,中心网站和“网络服务”网站要转载。

6、中心干部调整:①陈益均负责校园卡管理部(筹)的工作。②张晓燕负责主校区、吴海燕负责钟秀校区教学技术部工作。③李亮负责启秀校区、徐雪梅负责钟秀校区计算机公共实验室工作,文峰校区计算机公共实验室的运行管理由启秀校区负责。

7、培训部工作纳入计算机公共实验室管理体系。

五、冯愿介绍了申博工作中的所见所闻,丁主任指出了值得我们学习的精神:高瞻远瞩、谋划发展;民主决策,集中智慧;和谐发展,公平竞争;心态平和,谦虚谨慎;注重细节,细节决定成败。

最后,涂中群副主任补充布置了几项工作:①网络技术部驻各校区的人员要于3.2日下午下班前将补发的校园卡分发到各个部门。②网络技术部要于3.10日前草拟校园网第三出口对接方案。③各部室要注意工作文档资料的建立归档。



现代教育技术中心

2009-3-3



抄报:董正超副校长,程纯副校长。


抄送:教务处、实验室与设备管理处。